Память героев Алсиба почтили на Чукотке

Совместная экспедиция Русского географического общества (РГО) и Минобороны России обследует региональный участок воздушной трассы "Аляска – Сибирь". Поисковики работают на местах крушений самолётов, которые перегоняли по Алсибу. Накануне участники экспедиции с губернатором округа Романом Копиным побывали в двух таких точках и почтили память погибших лётчиков, сообщает ИА "Чукотка".

Память героев Алсиба почтили на Чукотке

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

В среду, 3 августа, экспедиция РГО побывала на местах крушения двух военно-транспортных самолётов С-47. Обе машины разбились на территории нынешнего городского округа Эгвекинот. Самолёт под командованием майора Фёдора Пономаренко разбился через несколько минут после вылета из Уэлькаля, рядом с Ушканьми горами. Второй транспортник, которым командовал старший лейтенант Евгений Герасимов, летел в обратном направлении из Марково и при снижении в условиях плохой видимости врезался в сопку.

В память о погибших лётчиках поисковики установили мемориальные знаки. Роман Копин, член Совета Федерации Анна Отке и представители РГО возложили к ним цветы и почтили память героев Алсиба минутой молчания.

«На территории Советского Союза трасса начиналась с Чукотки и память о трудовом подвиге тех, кто её строил и эксплуатировал, память о лётчиках очень важна для нас. Найденные артефакты будут переданы в музеи для организации экспозиций, посвященных исторической воздушной трассе», – отметил глава региона.

Напомним, что около месяца назад представители РГО приступили ко второму этапу экспедиции по объектам чукотского участка воздушной трассы. Прошлым летом её участники обследовали шесть аэродромов Алсиба на территории округа. В этом году специалисты РГО, учёные и военные прицельно занимаются поисками мест крушений самолётов. Экспедиции оказывает помощь Восточный военный округ. Военные предоставили вертолёты Ми-26 и Ми-8 с экипажами, а также помогают организовать радиосвязь.