Памятник к 80-летию Алсиба установили в Эгвекиноте

Ещё один памятник, посвящённый героям Алсиба, появился в посёлке Эгвекинот. Монумент в честь 80-летия трассы Аляска-Сибирь установили в центре населённого пункта на улице Прокунина, сообщает ИА "Чукотка".

Памятник к 80-летию Алсиба установили в Эгвекиноте

Фото: администрация ГО Эгвекинот

«Инициатива принадлежала региональному отделению партии "Единая Россия", идею поддержал губернатор Роман Копин. На изготовление, приобретение и доставку памятника ушло чуть более 10 млн рублей. Работы по установке велись с прошлой недели», – прокомментировал корр. ИА "Чукотка" глава администрации городского округа Эгвекинот Роман Коркишко.

Эскиз монумента разработала дизайнерская группа ИП Хаталах В.Р., находящаяся в городе Электросталь. Коммерческое предложение в адрес администрации муниципалитета было направлено в 2020 году. Лучшим проектом признали композицию с лётчиком, который тянет за собой два самолёта "Аэрокобра". Изготовленный памятник доставили в Эгвекинот в прошлую навигацию.

Диаметр основания монумента – более 5 метров, его высота – 3,6 метра. Его установили на улице Прокунина, 12, где ещё с 2016 года находился закладной камень. Для этих целей был отлит помост, а работы по дальнейшему благоустройству территории рядом с памятником планируется провести в следующем году.