Памятник Олегу Куваеву установят осенью в Певеке

Руководители компании "Территория" решили увековечить в Певеке память геолога и писателя Олега Куваева. Разрабатывающее месторождение олова предприятие изготовит и  установит в самом северном городе России бронзовую скульптурную композицию высотой около пяти метров, сообщает ИА "Чукотка".

Памятник Олегу Куваеву установят осенью в Певеке

Коллаж ИА "Чукотка"

Идею установки в Певеке памятника Олегу Куваеву недропользователи сначала обсудили в представительстве Чукотского АО в Москве. В понедельник, 11 апреля, гендиректор работающего на месторождении "Пыркакайские штокверки" ООО "Территория" Александр Мовчан встретился с главой администрации городского округа Певек Иваном Леюшкиным и показал ему макет памятника.

«Планируется, что он будет изготовлен из бронзы, высотой порядка пяти метров, площадь основания – 12 квадратных метров. Они хотели бы видеть памятник либо на въезде в Певек, либо на сопке. Мы предложили три варианта, вчера проехались от аэропорта до Певека и по городу, посмотрели предварительные места», – рассказал корр. ИА "Чукотка" Иван Леюшкин.

По словам градоначальника, с местом для скульптурной композиции определятся в ближайшее время. Летом памятник изготовят и доставят в Певек, компания планирует установить его до начала Восточного экономического форума, который пройдёт во Владивостоке в начале сентября. Изготовлением будет заниматься российский скульптор Георгий Франгулян, в перечне его работ памятники Михаилу Булгакову и Евгению Примакову в Москве, а также Борису Ельцину в Екатеринбурге.

Напомним, что известный советский писатель и геолог Олег Куваев в середине прошлого века в течение трёх лет работал начальником партии Чаунского геологического управления в Певеке. Наивысшим успехом его творчества считают роман "Территория", в котором рассказывается об открытии золота на Чукотке в конце 1940-х—начале 1950-х годов.