Парусник "Паллада" завершил чукотский этап экспедиции

Учебное парусное судно "Паллада" покинуло Анадырский залив и держит курс на Командорские острова. За две недели июля парусник побывал в трёх населённых пунктах Чукотки – Анадыре, Эгвекиноте и Провидения. К окружной столице судно подходило дважды, но на обратном пути уже без захода в порт, сообщает ИА "Чукотка".
Парусник "Паллада" завершил чукотский этап экспедиции

Фото: ИА "Чукотка"

"Паллада" продолжает выполнять 149-й рейс, посвящённый 280-летию Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. 29 июля, возвращаясь из посёлка Провидения парусник второй раз за время путешествия зашёл в Анадырский лиман и стал на якорь примерно в 20 километрах от Анадыря - в бухте Николая рядом с косой Саломатова.

30 июля, по данным Анадырского морпорта, портовый буксир "Михаил Куркуцкий" доставил на фрегат группу практикантов и забрал несколько человек, после чего около 20 часов судно начало движение к выходу из лимана.

«Покидая Чукотку, курсанты отметили, что округ отличается не только уникальной природой, но и доброжелательностью и гостеприимством местных жителей. Большинство ребят выразили надежду ещё раз посетить северные широты», - рассказали о впечатлениях экипажа в пресс-службе Дальрыбвтуза.

Сейчас "Паллада" на обратном пути во Владивосток взяла курс на Командорские острова – уникальный архипелаг, расположенный в юго-западной части Берингова моря. Экипаж планирует посетить остров Беринга, который был открыт в ходе Камчатской экспедиции в 1741 году. Именно там находятся могилы командора Витуса Беринга и его соратников. Как рассказали участники экспедиции, судно уже предпринимало попытку подойти к архипелагу по пути на Чукотки из Петропавловска-Камчатского. Но тогда помешала ледовая обстановка.

Напомним, трехмачтовое учебное парусное судно "Паллада" вышло из Владивостока 20 июня. На судне проходят практику 119 курсантов из трех вузов, двух мореходных училищ, а также морского клуба "Каравелла" из Новосибирска.   В Анадырский лиман фрегат зашел 16 июля, а сутки спустя пришвартовался в Анадырском морпорту. Экипаж судна впервые сошёл на чукотскую землю, где его приветствовали представители окружного правительства, администрации города и простые горожане. На парусник были организованы экскурсии. 

С 20 по 22 июля судно посещало Эгвекинот. Экипаж познакомили с достопримечательностями посёлка, устроили экскурсию в местный музей и свозили к арке "Полярный круг". 24-26 июля парусник побывал в Провидения, где для команды была подготовлена обширная культурная программа с посещением местного краеведческого музея. Экспедиция "Берингия – 2021" должна завершиться во Владивостоке 30 августа.