Пенсионеры и сельчане Чукотки получат 3 тысячи рублей за вакцинацию от COVID-19

Новые меры поддержки доступны для жителей округа, привившихся от коронавируса с 13 сентября. Теперь вознаграждение за прививку составляет 3 тысячи рублей. Получить ее смогут граждане старше 50 лет, а также зарегистрированные в сельских поселениях региона, сообщает ИА "Чукотка".
Пенсионеры и сельчане Чукотки получат 3 тысячи рублей за вакцинацию от COVID-19

Фото ИА "Чукотка"

До сих пор материальная выплата составляла 2 тысячи рублей за первую вакцинацию для пожилых жителей Чукотки. Такое вознаграждение в округе выплачивают с апреля.

«С 13 сентября эта выплата увеличена до 3 тысяч рублей и распространяется на повторную вакцинацию. Чукотская прописка для этого не требуется. Но обязательное условие - гражданин должен быть старше 50 лет, то есть находиться в особой группе риска и получить вакцину в одном из пунктов на территории округа», - сообщила заместитель губернатора, начальник окружного департамента здравоохранения Надежда Ищенко.

Еще одно нововведение — отныне материальная помощь после прививки положена и молодым жителям региона. Правда, только тем, кто зарегистрирован в местности, где зачастую отсутствует возможность оказать оперативную помощь заболевшему в условиях стационара.

«Также 3 тысячи рублей за вакцинацию от коронавируса с 13 сентября будут выплачивать гражданам в возрасте  18 лет и старше, проживающим в сельской местности Чукотки. Впрочем, человек может находится сейчас и в Анадыре, но быть прописанным, например, в  селе Чукотского района. Он тоже имеет право на выплату», - рассказала Надежда Ищенко.

Новые меры поддержки будут действовать до 31 октября.

По данным окружного департамента здравоохранения на 16 сентября, прививки поставили 22301 жителю Чукотки. Из них 20833 человек полностью завершили процесс вакцинации, а 765 — прошли повторно. План по формированию коллективного иммунитета в округе выполнен более чем на 75 процентов.