Пожар оставил 40% жителей Анадыря без электричества и водоснабжения

Вечером во вторник, 19 июля, в администрации Анадыря состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. На КЧС оценили последствия пожара, который оставил без электроэнергии и водоснабжения около 40% жилого фонда. С утра среды власти и предприятия города организуют подвоз воды к домам, а энергетики при первой возможности приступят к восстановлению энергоснабжения, сообщает ИА "Чукотка".

Пожар оставил 40% жителей Анадыря без электричества и водоснабжения

Фото: ИА "Чукотка"

К концу рабочего дня возникший в комплексе зданий по улице Куркутского крупный пожар удалось локализовать. Из-за близости к очагу возгорания распределительного устройства Анадырской ТЭЦ пришлось перейти на резервную схему энергоснабжения города.

«Пожарные будут проливать до утра, минимум 12 часов. Удалось не допустить распространение пожара на соседние сооружения и объекты Анадырской ТЭЦ. От температуры оплавились кабели, подходящие к ТЭЦ. Запас кабелей есть, специалисты Чукотэнерго приступят к починке, как только позволит обстановка», – написал в своём ТГ-канале губернатор Чукотки Роман Копин.

По словам руководителя энергокомпании Андрея Телегина, при необходимости замены кабельного хозяйства восстановительные работы займут до 9 часов.

«Без электроснабжения и воды осталось порядка 40% жилого фонда города – верхняя часть улиц Ленина, Беринга, Строителей, Энергетиков. Принимаем максимально возможные меры по исправлению ситуации. Анадырская транспортная компания и морпорт предоставят две машины с цистернами для воды и утром начнут подвоз воды по графику», – сообщил глава администрации городского округа Анадырь Леонид Николаев.

Окружной детский реабилитационный центр подключили на резервное энергопитание. Воспитанников детсадов "Ладушки" и "Сказка" со среды, 20 июля, переведут в дошкольные учреждения "Парус" и "Золотой Ключик". Во время периода отпусков в садиках много свободных мест и все дети разместятся.

Без света и воды остался пищекомбинат "Полярный", поэтому предприятие пока не сможет выпекать хлеб. Дополнительное производство хлебобулочных изделий организуют на базе торгово-производственного комплекса "Новомариинский".

По данным на 23:40 энергетики восстановили полноценное водо- и энергоснабжение в Анадыре.