Прием заявок от охотников на копытных животных стартовал на Чукотке

Сроки подачи заявок для охотников, планирующих добыть дикого оленя, лося или снежного барана увеличены на Чукотке. Теперь заявку на жеребьевку можно подать с января по август. Также впервые в этом сезоне будут введены отдельные квоты для коренных жителей округа, которые планируют охотиться на лося, сообщает ИА "Чукотка".
Прием заявок от охотников на копытных животных стартовал на Чукотке

Фото:gtrkamur.ru

Как сообщили в окружном департаменте природных ресурсов, раньше заявки от желающих получить лицензию на добычу парнокопытных на Чукотке начинали принимать весной. Как выяснилось, это не очень удобно для охотников. В это время стартует пора отпусков и многие не успевали вовремя оформить необходимые документы.

«С этого года впервые начали собирать заявки с января, чтобы у охотников было больше времени для подачи заявки. До февраля у нас пройдут зимние маршрутные учеты животного мира. К концу апреля будет известна численность копытных и мы начнем согласование с Минприроды лимитов добычи. Жеребьевку проведем 5 августа, а до 1 августа будем принимать заявки», - сообщил заместитель начальника окружного управления охраны и использования животного мира Егор Верещагин.

Заявки принимаются на традиционную, спортивную и любительскую охоту. Добывать можно лося, снежного барана и дикого северного оленя. В случае, если заявок будет больше, чем разрешений на отстрел, между охотниками проведут жеребьевку.

При этом, изменения ждут желающих поохотиться на лося. Впервые количество квот в этом сезоне поделят между охотниками из числа коренных жителей и остальными.

«Коренные жители обращались в Ассоциацию КМНЧ, к губернатору с просьбой ввести отдельную квоту для них на добычу лося. До нынешнего года они участвовали в жеребьевке на одинаковых условиях с остальными охотниками. Таким образом мы одновременно пытаемся учесть права коренных жителей и сохранить животный мир», - рассказал Егор Верещагин.

По данным департамента природных ресурсов, в прошлом году на добычу лося поступило 324 заявки, а выделено было всего 130 разрешений. Корякского снежного барана охотникам Чукотки разрешили добыть всего четыре особи во время традиционной охоты и семь во время спортивно-любительской. При этом было подано в общей сложности 27 заявок. Между охотниками состоялась жеребьевка. Проведение этой процедуры специалисты прогнозируют и в этом году.

Проще всего будет получить лицензию на добычу дикого северного оленя. Ежегодно в округе добывается около 3,5 тысяч особей, в то время как только для спортивно-любительской охоты резервируется 5,5 тысяч разрешений. При этом, такое же количество диких оленей можно добыть во время традиционной охоты.