Приюты для бездомных животных появятся во всех районах Чукотки до конца года

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин поручил создать приюты для бездомных животных в крупных населенных пунктах округа. До января планируется обустроить восемь таких объектов, на это выделено более 35 миллионов рублей из бюджета региона, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.
Приюты для бездомных животных появятся во всех районах Чукотки до конца года

Фото Правительство ЧАО


Для организации приютов планируется возвести здания модульного типа. Они появятся в Анадыре, Певеке, Эгвекиноте, Билибино. А также в посёлках Угольные Копи, Беринговский, Провидения и в селе Лаврентия.

Типовые приюты предназначены для временного содержания животных после стерилизации.  Самый большой будет в столице Чукотки — в нем смогут одновременно находиться 25 собак. Остальные пока рассчитаны на 5-10 животных в неделю. В приютах предполагается наличие четырёх клеток для послеоперационной передержки в оптимальных условиях.

«В следующем году будем приобретать остальные блоки для семи модулей, для возможности организации полноценной работы приютов, в том числе и обеспечения выгула собак на открытых площадках. Со временем их можно расширять, если такая потребность возникнет», – рассказал начальник управления ветеринарии департамента сельского хозяйства и продовольствия Леван Сирабидзе.

В рамках мероприятий по созданию и обустройству приютов для животных без владельцев в этом году из окружного бюджета выделено 35,2 млн рублей. Решается вопрос о выделении для ГБУ ЧАО "Окрветобъединение" дополнительных вакансий ветеринарных специалистов, технического персонала, транспорта и средств отлова животных. Дополнительно из окружного бюджета государственной ветеринарной службе выделено 5,8 млн. рублей на стерилизацию животных без владельцев в муниципальных образованиях округа.

В селах округа, где строительство приютов не предусмотрено, планируется организовать стерилизацию домашних животных. Как отмечают в департаменте сельского хозяйства, прорабатывается вопрос о том, чтобы сделать эту процедуру бесплатной.

С начала года в округе отловлено, стерилизовано, помечено и выпущено в прежние места обитания 152 собаки. С появлением приютов количество животных с желтыми бирками в ушах на улицах увеличится многократно. 

Напомним, конструкции для модульного приюта в Анадыре поступят в начале октября. Для их монтажа понадобится два месяца. Об этом рассказал мэр окружной столицы Леонид Николаев, во время своей первой прямой трансляции в соцсети Instagram.