Роман Копин поздравил жителей Чукотки с Международным днем пожилых людей

На Чукотке пройдут мероприятия в честь Международного дня пожилых людей, который традиционно отмечается 1 октября. Люди старшего поколения получат памятные сувениры, их посетят с поздравлениями сотрудники социальных служб региона, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу правительства округа.
Роман Копин поздравил жителей Чукотки с Международным днем пожилых людей

Фото: ИА "Чукотка"

С особой датой пожилых жителей Чукотки поздравил губернатор Роман Копин.

«Мы почитаем вашу мудрость, ваш бесценный жизненный опыт, восхищаемся вашим жизнелюбием, энергичностью, гражданской активностью. Многие из вас продолжают трудиться, заниматься общественной деятельностью, становятся лидерами среди молодёжи, обучают, передают традиции, культуру, язык. Искренне благодарен вам! Со своей стороны мы продолжим заботиться о вашем здоровье и благополучии как в период пандемии, так и после него. Приложим все усилия, чтобы вы чувствовали гордость за новые поколения и спокойствие за завтрашний день», – сказал Роман Копин.

В этом году традиционные праздничные чаепития для пожилых людей отменены из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Тем не менее, сотрудники социальных служб округа посетят около 300 одиноко проживающих пенсионеров и преподнесут им памятные сувениры в честь Дня пожилых людей. Работники учреждения социального обслуживания придут в гости к пожилым людям, строго соблюдая санитарно-эпидемиологические меры профилактики.

Как сообщили в правительстве округа, в рамках национального проекта "Демография" на Чукотке реализуется ряд программ задачей которых является увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни людей пожилого возраста.

В частности, в рамках Государственной программы "Социальная поддержка населения Чукотского автономного округа" им предоставляются единовременные выплаты на приобретение технических средств реабилитации, зубопротезирование, лечение, неотложные нужды, оплата проезда через Анадырский лиман, освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и ряд других льгот.

С 2010 года неработающим пенсионерам выплачивается региональная социальная доплата к пенсии, если материальное обеспечение пенсионера меньше 19 312 рублей. В Чукотском автономном округе её получают 1618 человек.

Одиноким пенсионерам старше 69 лет предоставляется единовременная социальная выплата на переселение в регионы Российской Федерации с более благоприятным климатом. Ее уже получили 19 пожилых граждан.