Рыболовы-любители смогут ловить лососей на трёх новых участках

Подведены итоги конкурса на право заключения договоров пользования в отношении трёх рыболовных участков для любительского рыболовства на территории округа. Пользователи появились у двух новых объектов рядом с Анадырем и у одного недалеко от Эгвекинота. Любители смогут рыбачить на них примерно с середины августа, сообщает ИА "Чукотка".

Рыболовы-любители смогут ловить лососей на трёх новых участках

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

Индивидуальный предприниматель Юлия Альшевская будет реализовывать лицензии на любительский лов рыбы, и следить за соблюдением правил на двух участках у окружной столицы. Один из них находится в районе Песчанки, другой – на 15 километре берега Анадырского лимана. С предпринимателем заключили договор пользования на 20 лет, работа на участке начнётся не раньше 12 августа.

Ещё один новый участок для рыболовов-любителей заработает бухте Этелькуйым залива Креста вблизи Эгвекинота. Победителем этого конкурса стало ООО "Рыбак Чукотки". Договор с компанией заключат не ранее 15 августа.

«Это три участка, по которым конкурсные процедуры уже завершились. Сейчас идут конкурсы ещё на три объекта – по одному у Эгвекинота, Провидения и Беринговского. Если определятся победители, то договоры с ними будут заключены в середине сентября. Скорее всего, любительская ловля рыбы там начнётся уже в следующем году», – сообщила корр. ИА "Чукотка" председатель комитета по рыболовству окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Алёна Пиняева.

Напомним, что ситуация с любительским рыболовством в округе осложнилась после того, как в октябре прошлого года ФГБУ "Главрыбвод" расторгло договоры на 17 участков, из 20. Оставшиеся три находятся рядом с Анадырем – на берегу Тавайваама, в районе Хиузной и у 10 причала в Угольных Копях. Также любители могут ловить сетями горбушу и гольца на территории городского округа Певек – там находятся девять мест лова, два из которых рядом с самим городом. В отличие от рыболовных участков, в местах лова не нужно покупать лицензию. На остальной территории Чукотки легально ловить красную рыбу любители не могут.