Смотровую вышку наблюдения за китами оборудуют в селе Лаврентия

В селе Лаврентия Чукотского района завершены работы по проектированию новой общественной территории – парка со скейт-площадкой, скалодромом и другими объектами для детей и взрослых. Также в селе планируют оборудовать четвёртый участок пешеходных путей, которые жители населенного пункта назвали экотропой, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу администрации Чукотского района.
Смотровую вышку наблюдения за китами оборудуют в селе Лаврентия

Фото: Администрация Чукотского района

Общественное обсуждение предварительных эскизов будущего парка около жилых домов № 22 и № 34 по ул. Сычева проводилось на официальных интернет-ресурсах Чукотского района в августе. С учетом оценок и пожеланий жителей на площадке разместят скейт-парк, скамью-трибуну, скамейки, детский скалодром, радиусные ветрозащищенные скамейки, всесезонную горку, качели, стены для граффити, урны, ограждения и декоративные светильники.

Экотропу обустроили в Лаврентия осенью 2020 года в рамках муниципальной программы "Устойчивое развитие сельского поселения Лаврентия". Это деревянные тротуарные дорожки, которые начинаются от спортивной площадки и идут вдоль улицы Дежнева. Частично экотропа заходит на территорию тундры и заканчивается на смотровой площадке "Трибуна на склоне".

Автор проектов – Александр Асафов. Он приехал в Чукотский район из Вологды, где работал в архитектурном ателье "Хоумберри". Сейчас Александр Асафов занимает должность начальника отдела архитектуры администрации района.

«Экологическая тропа продолжится от площадки "Трибуна на склоне" вдоль берега залива Лаврентия до старого маяка. Несущий каркас, оставшийся от маяка, планируем усилить в двух местах стальным швеллером и обшить листовым светящимся материалом. На каркасе запланированы две площадки, на уровне +3 метра и +5 метров, таким образом, создаётся смотровая вышка наблюдения за китами, светящаяся с наступлением тёмного времени дня», – рассказал Александр Асафов.

Реализация четвёртого участка пешеходных путей должна начаться летом 2022 года. Сейчас районная администрация ищет источники финансирования для проектов - ходатайство направлено в окружной департамент сельского хозяйства и продовольствия для включения в государственную программу "Развитие сельских территорий". Также расходы по этому направлению включены в предложения к проекту бюджета Чукотского района на 2022 год.