Специалисты проверили состояние памятников археологии на Чукотке

Семь древних поселений в Чукотском районе и Провиденском ГО обследовали специалисты по охране объектов культурного наследия ЧАО в этом году. Проверка проводится в рамках ежегодного мониторинга состояния памятников федерального значения. В течение пяти лет инспекторам необходимо определить степень сохранности 67 таких объектов, сообщает ИА "Чукотка".

Специалисты проверили состояние памятников археологии на Чукотке

Фото: Комитет по охране объектов культурного наследия ЧАО

Как рассказали в окружном комитете по охране объектов культурного наследия, в этом году запланировано для обследования 14 объектов, но пока специалистам удалось побывать только на семи из них.

Они осмотрели поселение "Ныхсирак" возле лагуны Гэтлянгэн, историко-культурные комплексы "Дежнево" (Канискак) и "Яндогай", многослойное поселение "Валкатльан", поселение и могильник "Эквен". А также шесть древних неолитических стоянок археологического памятника "Иони" в Чукотском районе, датированных II тысячелетием до н.э.

«До стоянок на озере Иони добирались три дня. Сначала на лодке, потом на вездеходе. Хорошо, что в этом году рядом находилась оленеводческая бригада сельхозпредприятия "Заполярья", оленеводы помогли, могли бы и не доехать. А к объектам, которые находятся на побережье между Энурмино и Инчоуном в августе так и не смогли добраться – льды помешали высадиться на берег. По земле же туда практически невозможно попасть, поездка на вездеходе займет около месяца. Попробуем снова осенью или уже в следующем году», - рассказал корр. ИА "Чукотка" председатель комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа Владимир Девяткин.

Обследование памятников археологии федерального значения специалисты по охране объектов культурного наследия должны проводить раз в пять лет. Они фотографируют исторические достопримечательности, делают заключение о степени их сохранности – насколько сильно разрушился объект, как на это влияют природные или человеческие факторы.

«Ежегодно мы стараемся обследовать 14-15 объектов федерального значения, то есть примерно пятую часть от имеющихся на Чукотке. Нынешний этап работ мы начали в 2019 году и сейчас у нас остались необследованными около 20 памятников. К сожалению, это самые труднодоступные объекты на территории округа», - сообщил Владимир Девяткин.

Всего на территории округа находятся 67 памятников истории и археологии федерального значения. Почти все – на Чукотском полуострове: в Провиденском городском округе и Чукотском районе. И только один объект в городском округе Эгвекинот, это знаменитые петроглифы Пегтымеля.

Как сообщили в комитете по охране объектов культурного наследия, в ближайшее время ожидается включение в список памятников археологии федерального значения еще двух объектов. Это древние поселения "Мамрохпак" и "Аккани", которые находятся в Чукотском районе.