Медведи и бинокли: в Анадыре появились новые элементы благоустройства

Около 20 малых архитектурных форм установят на улицах города. Светящиеся элементы, скульптуры в форме животных, места для отдыха, обзорные бинокли появятся в трех городских локациях. Работы планируют завершить до конца июня, сообщает ИА "Чукотка".

Медведи и бинокли: в Анадыре появились новые элементы благоустройства

Фото: Telegram@Роман Копин

Как рассказали в администрации города, новые элементы городского пейзажа устанавливают в рамках концепции, разработанной в прошлом году архитектурной компанией КБ "Стрелка". Она предусматривает поэтапное формирование нового городского пейзажа. Архитекторы начали разработку нового мастер-плана благоустройства города в прошлом году, учитывая пожелания жителей Анадыря, а также соблюдая культурные традиции и природные особенности Чукотки.

В рамках первого этапа городского благоустройства "План быстрых побед" было запланировано привести в порядок территорию возле Окружного Дома народного творчества. На набережной по просьбе жителей города архитекторы предусмотрели смотровые бинокли для наблюдения за белухами. Средства на разработку концепции и её реализацию выделил спонсор - российский бизнесмен Роман Абрамович.

Установка малых архитектурных форм_Анадырь_сайт.jpg

Фото: Telegram@Роман Копин

«Всего будет три локации. Первая находится за Окружным Домом народного творчества, вторая на Ленина, 29 – там, где выступ. И чуть не доходя до улицы Мандрикова - третья. Это будут скамейки, поворотные кресла, смотровые бинокли, светящиеся элементы, скульптуры в форме животных. Всего около 20 элементов малых архитектурных форм. Планируется, что в течение июня их установят полностью», - уточнил первый заместитель главы администрации городского округа Анадырь Сергей Спицын.

Как рассказали в администрации города, на сегодняшний день "КБ Стрелка" прекратила свое участие в создании мастер-плана Анадыря. Однако часть концепции разработанной этими архитекторами будет воплощена в жизнь.

Установка малых архитектурных форм_Анадырь_сайт2.jpg

Фото: Telegram@Роман Копин

Сейчас работой занимаются другие разработчики – ярославская компания "Ярус". Специалисты этой проектной группы будут работать над созданием долгосрочного проекта развития города на 20-30 лет вперед. 26 апреля архитекторы провели мероприятие в окружной столице, на котором попросили участников встречи рассказать о наиболее актуальных проблемах городской среды. "Ярус" отвечает за конкретные решения, ведёт рабочую документацию и авторский надзор (информация внесена 02.06.22 правительством ЧАО).

Напомним, в этом году в столице Чукотки планируется установить четыре остановочных павильона с инфракрасными обогревателями и "теплыми" скамейками. Два из них уже отправлены в Анадырь из Новосибирска. Их планируют поставить на улице Отке.