Три килограмма корюшки выудил победитель рыболовного фестиваля в Чукотском районе

В сёлах Инчоун и Нешкан Чукотского района прошли фестивали по ловле корюшки. В них приняли участие 310 жителей и гостей этих населённых пунктов. Приз за самый большой улов получил инчоунец Евгений Кенен, поймавший три килограмма рыбы, сообщает ИА "Чукотка".

Три килограмма корюшки выудил победитель рыболовного фестиваля в Чукотском районе

Фото: Администрация Чукотского района

В Инчоуне фестиваль "Корфест" открыли выступлением фольклорных ансамблей "Уэлен", "Белый Парус" и "Равыквын". Соревнования собрали 140 любителей подлёдной рыбалки, в том числе гостей из соседних сёл Уэлен и Лаврентия. Первую корюшку выловил житель Инчоуна Григорий Кейкымын. Титул "Мисс Корфест" жюри присудило его землячке Ларисе Атчитагиной, а "Мистером Корфест" стал уэленец Владимир Кеунеут

«По весу пойманной рыбы все призовые места заняли хозяева: Евгений Кенен стал первым с весом вылова 3 кг, второе место с уловом в 1,3 кг у Сергея Тымнены, а замкнул тройку лидеров Вадим Гувалин, поймавший 1,04 кг корюшки. Евгений Кенен также поймал самую большую рыбку длиной 39 сантиметров, а в номинации "Самая маленькая рыбка" победил Кирилл Чучин из Лаврентия с 13-сантиметровой корюшкой», – сообщили в администрации Чукотского района.

В самом отдалённом селе Чукотского района – Нешкане – на соревнования вышли 170 участников. На лагуне собрались даже жители Нутэпэльмена и Энмелена из соседних городских округов Эгвекинот и Провиденский. Обладателем самого большого улова стал нешканец Анатолий Выквыло, а глава сельской администрации Анастасия Кергинват – самой быстрой в бурении лунки среди женщин. Отдельно отметили самую юную участницу – ею стала Жасмин Келы, которой 2,5 года. Организаторы вручили призы обладателю самой оригинальной удочки, за лучшие национальные костюмы и блюдо национальной кухни. В рамках фестиваля состоялись соревнования по национальным видам спорта, участников и гостей угощали горячим чаем и варёной олениной.

Соревнования по ловле рыбы пройдут и в других населённых пунктах Чукотки. В Эгвекиноте идёт приём заявок на участие в фестивале "Народная рыбалка 2022", который запланирован на эти выходные. Корюшка в заливе Креста не ловится, поэтому главным рыболовным трофеем здесь будет навага. В окружной столице культурно-спортивный праздник "Корфест" после трехлётнего перерыва пройдет на льду Анадырского лимана. Открытие фестиваля запланировано на полдень воскресенья, 24 апреля.


photo

Фото: соцсети

photo

Фото: соцсети

photo

Фото: соцсети

photo

Фото: соцсети

arrow
arrow

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети

close
arrow
arrow