Три общественные зоны благоустроят в Анадыре в 2022 году

Мэр Анадыря Леонид Николаев отчитался о работе администрации в прошлом году и рассказал о задачах на 2022 год. В этом году в городском округе  продолжатся благоустроительные работы – создадут три общественные зоны, отремонтируют  50 подъездов, а также продолжат  ремонт фасадов, сообщает ИА "Чукотка".

Три общественные зоны благоустроят в Анадыре в 2022 году

Фото: Правительство ЧАО

Своё ежегодное выступление перед народными избранниками Леонид Николаев начал с данных статистики. В Анадыре зарегистрированы 15630  человек или почти треть населения Чукотки. Ситуацию с рождаемостью градоначальник назвал "достаточно устойчивой" – в прошлом году на свет появились 219 детей.

«Что касается бюджета, то его формирование продолжается в трёхлетнем формате. На прошлый год его приняли 17 декабря 2020 года, затем пять раз вносились изменения. По доходам бюджет исполнен на 2634 млн рублей, по расходам – на 2466 млн. В прошлом году городской округа Анадырь впервые стал получателем дотации за достижение показателей деятельности органов местного самоуправления, которая составила 10,4 млн рублей. Доходная и расходная части бюджета в течение трёх лет имеют стабильную тенденцию к росту», – сообщил мэр.

Город третий год участвует в реализации программы инициативного бюджетирования. В этом году по ней в Анадыре планируют благоустроить еще две общественные территории города – между ТРЦ "Баклан" и зданием Центробанка, а также напротив здания школы на ул. Отке. Также планируется начать благоустройство участка набережной за окружным Домом народного творчества. На этой территории предусмотрена установка малых архитектурных форм, декоративной подсветки, лавочек и деревянного пешеходного тротуара – эти работы выполнят за счёт внебюджетных источников.

В ближайшее время администрация проведён конкурсный отбор и предоставит субсидии управляющим компаниям на ремонт девяти фасадов жилых домов. Работы планируют выполнить по двум адресам по ул. Ленина и по ул. Беринга в семи домах. Мэр отметил, что одним из важных направлений работы администрации городского округа является ремонт подъездов многоквартирных домов. Если в 2019 году в Анадыре их отремонтировали 17, то на следующий год после выделения субсидии это количество выросло до 42. В прошлом году за муниципальные средства выполнили работы в 68 подъездах, ещё 10 управляющие компании отремонтировали за свой счёт.

«На сегодняшний день управляющим организациям уже предоставлены субсидии на ремонт 20 подъездов. На ближайшей сессии Совета депутатов предлагаем добавить средства на ремонт еще 20 подъездов МКД. Кроме того, рассчитываем, что управляющие компании отремонтируют 10 подъездов за счет собственных средств. Таким образом, за 2022 год мы отремонтируем 50 подъездов», – сказал Леонид Николаев.

В конце своего выступления градоначальник  отметил, что пандемия, проблемы с навигацией и складывающаяся под влиянием внешнего санкционного давления финансово-экономическая ситуация влияют на планы городских властей и на возможности их реализации. Тем не менее, отметил Леонид Николаев, всё намеченное будет выполнено. В результате горсовет единогласно признал работу администрации и главы Анадыря удовлетворительной.