Церковно-государственные отношения обсудили на Рождественских чтениях в Анадыре

В окружной столице прошёл региональный этап XXX Международных Рождественских образовательных чтений (0+). Встречи и дискуссии состоялись 1 и 2 декабря. В этом году темой форума стало: " К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность", сообщает ИА "Чукотка".
Церковно-государственные отношения обсудили на Рождественских чтениях в Анадыре

В ходе Рождественских чтений состоялись встречи с военнослужащими Управления Росгвардии по ЧАО. Фото: Instagram/@ rosgvard_chukotskiy_ao

Пленарное заседание Рождественских чтений состоялось в среду, 1 декабря, в кинотеатре "Полярный". В нём участвовали представители власти и духовенства, сотрудники прокуратуры и Росгвардии, общественники и социальные работники, педагоги, врачи. С приветственным словом к присутствующим обратились архиепископ Анадырский и Чукотский Ипатий, а также заместитель губернатора, начальник окружного департамента образования и науки Андрей Боленков.

С докладами на тему церковно-государственных отношений выступили, приехавшие из Москвы, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Близнюк и доцент МГУ имени Ломоносова, кандидат исторических наук Аркадий Тарасов.

«Сейчас очень актуален вопрос, как события, которые произошли 350 лет назад, отразились на менталитете русского народа и на жизни церкви. И всё ещё стоит вопрос перед обществом – какой путь выберет Россия? Пусть сближения с церковью или разделения? Мы видим из истории России, что взаимодействие светского церковного начал приносило только пользу. Мы видим только хорошие результаты духовно-нравственного и патриотического воспитания», – прокомментировал службе информации "Радио Пурга" Андрей Близнюк.

По данным пресс-службы администрации Анадыря, в ходе мероприятия дипломами "За нравственный подвиг учителя" были награждены педагоги средней общеобразовательной школы №1 города Анадыря Ольга Костоглот и Олеся Кравченко, а также педагог дополнительного образования Дворца детского творчества Галина Нотатынагиргина.

В ходе Рождественских чтений также состоялись встречи со школьниками и военнослужащими Управления Росгвардии по ЧАО. 

А 2 декабря прошли парламентские встречи, на которых участники обсудили вопросы взаимодействия государственных структур, церкви и общественных организаций в сфере просвещения, образования, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи и общества в целом. Самые значимые инициативы чукотской общественности войдут в итоговую резолюцию регионального этапа и будут озвучены делегатами епархии на заключительном этапе Рождественских чтений в Москве.

Региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений провели совместно Анадырская и Чукотская епархия, администрация ГО Анадырь при поддержке Правительства Чукотского автономного округа.