Уборки мусора и металлолома этим летом пройдут в четырёх муниципалитетах Чукотки

Реализация федерального проекта "Чистая Арктика" продолжится в Чукотском АО. С июля по сентябрь уборки мусора и металлолома пройдут в Анадыре, Певеке, Эгвекиноте и Беринговском. К ним планируют привлечь подготовленных волонтёров, местных жителей, а также сотрудников предприятий и организаций, сообщает ИА "Чукотка".

Уборки мусора и металлолома этим летом пройдут в четырёх муниципалитетах Чукотки

Фото: правительство ЧАО

По данным окружного департамента природных ресурсов и экологии, основными площадками в этом году станут территории рядом с городом Анадырем, посёлком Беринговский, Певеком и Эгвекинотом. К уборке планируют привлечь волонтёров, сотрудников предприятий и организаций. Им предстоит собрать и подготовить к вывозу топливные бочки и цистерны, брошенную технику, металлические конструкции, а также бытовой и промышленный мусор, накопившийся со времен освоения региона.

«На каждой локации будут задействовано не менее восьми волонтеров "Чистой Арктики" из регионов РФ, а также местные жители. Мы бы хотели увидеть как можно больше участников, но их точное число будет известно за 2-3 недели до мероприятий. Если позволит погода, уборки начнутся с начала июля, а завершатся в сентябре», – рассказали корр. ИА "Чукотка" в пресс-службе "Чистой Арктики".

Реализация федерального проекта в округе началась в 2021 году. Тогда за сезон собрали 500 тонн металлолома в Чукотском и Анадырском районах, а также в Провиденском ГО. Осенью прошлого года первую партию металла вывезли во Владивосток.

«Отправка усложнилась непростым навигационным периодом, а весь собранный бытовой мусор был вывезен сотрудниками ЖКХ на санкционированные свалки. Уборка с привлечением волонтёров – новый способ федеральных и региональных властей решить проблемы северных территорий», – рассказала заместитель начальника окружного управления природопользования и охраны окружающей среды Оксана Дубовая.

По ее словам, в прошлом году самой большой площадкой стала акватория Анадырского лимана – прибрежная линия 10-го причала. Её очищали 45 человек, в их числе представители органов исполнительной власти, "Морсспасслужба" и компания, имеющая лицензию на вывоз металлолома.

Напомним, на территории округа также работает региональная экологическая программа "Охрана окружающей среды". В её рамках в 2020-2021 годах с сопки Михаила вывезли более 900 тонн металлоконструкций, а с косы Александра вывезли и утилизировали 1,4 тонн частей заброшенных судов.