Участие в общественных работах на Чукотке стало оплачиваемым для всех

С июня все временно занятые в общественных работах жители округа получат выплату в размере девяти тысяч рублей. Ранее на неё могли рассчитывать только стоящие на учёте безработные. Предполагается, что в 2022 году такой мерой поддержки смогут воспользоваться более 150 жителей региона, сообщает ИА "Чукотка".

Участие в общественных работах на Чукотке стало оплачиваемым для всех

Фото: gubdaily.ru

Ранее выплаты за участие в общественных работах могли получать только безработные жители округа, стоящие на учёте в центрах занятости населения. Средства выделялись согласно постановления Правительства РФ. Окружное правительство расширило федеральную меру поддержки. С июня пособие получат все жители региона, временно трудоустроенные на общественные работы. Размер поддержки составляет 9 тысяч рублей.

«Жители Чукотки могут заняться благоустройством территорий, уборкой помещений и офисов, мелкими ремонтными работами подшивкой архивов и другим, не требующим квалификации трудом. Период работ составляет не более трёх месяцев. За это время человек может заработать не менее 146,6 тыс. рублей – зарплата (в размере не менее 3-х МРОТ за вычетом 13% НДФЛ) плюс материальная помощь. В программе могут участвовать жители региона старше 16 лет», – рассказала начальник управления занятости населения окружного департамента социальной политики Елена Зубарева.

В департаменте социальной политики отметили, что для участия в программе нужно обратиться в центры занятости по месту жительства. При этом срок общественных работ засчитывается в стаж, а за безработными гражданами сохраняется право на получение пособия.

Поддержку получат и заключившие договоры с центром занятости населения работодатели. Среди них – субсидия на оплату труда нанятых сотрудников и разовая компенсация на материально-техническое обеспечение.

В этом году на организацию общественных и временных работ направлено 19.1 млн руб., из них 18,9 млн руб. – средства федерального бюджета. Трудоустройство реализуется в рамках мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Чукотского автономного округа. В прошлом году в общественных работах в регионе было занято 42 человека.