В поселке Эгвекинот установят памятник героям Алсиба

Монумент героям Алсиба для Чукотки изготовлен в Подмосковье.  Его планируют установить в Эгвекиноте во время этой навигации. Установка памятника приурочена к 80-й годовщине авиатрассы "Аляска-Сибирь", сообщает ИА "Чукотка".
В поселке Эгвекинот установят памятник героям Алсиба

Фото: эскиз проекта скульптурной композиции героям Алсиба

Новый памятник лётчикам – героям Алсиба планируется установить в посёлке Эгвекинот в августе 2021 года. К этому времени на Чукотку приедут специалисты для консультации и помощи в установке памятника.

«Новый памятник изготовлен в Подмосковье. Средства на него были выделены в прошлом году в размере 8, 5 миллионов рублей. Сейчас он готов, в данный момент происходит поставка из Электростали в Москву, и дальше морем в Эгвекинот. Планируем с общественностью обсудить место установки этого памятника и в зависимости от этого запланировать средства для благоустройства выбранной территории», - рассказал глава городского округа Эгвекинот Роман Коркишко.

Установка памятника приурочена к 80-й годовщине возникновения авиатрассы "Аляска-Сибирь", которая шла через Чукотку. Решение о ее создании было принято в 1941 году, а первые боевые самолеты по ленд-лизу по трассе начали поставлять в СССР осенью 42 года. Американская техника хорошо зарекомендовала себя на фронтах Великой Отечественной войны.
 
Внушительное место в скульптурной композиции занимает фигура летчика и два  самолета "Аэрокобра". Общая высота композиции 3,6 метра, а её основание более пяти метров в диаметре. Монумент выполнен из стеклопластика на несущем металлокаркасе, имеет ветроустойчивую конструкцию.

Напомним, в августе этого года в селе Уэлькаль городского округа Эгвекинот будет проведено обследование аэродрома времён Второй Мировой войны. Работы будут вести в рамках комплексной экспедиции Русского географического общества (РГО), которая изучит  авиатрассу "Аляска – Сибирь".

Справка: Алсиб ("Аляска — Сибирь", воздушная трасса "Красноярск — Уэлькаль") — воздушная трасса между Аляской (США) и СССР, построенная и начавшая работу в 1942 году. Являлась советской частью авиатрассы по перегонке американских самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза. Для перегона боевых и транспортных самолетов в СССР было построено и реконструировано 16 аэродромов, в том числе шесть на Чукотке, а также 15 в США и Канаде.