Владельцев ещё трёх любительских рыболовных участков определили на Чукотке

В СВТУ Росрыболовства подвели итоги последнего конкурса на право заключения договоров пользования на три участка для любительского рыболовства. Они расположены вблизи населённых пунктов Беринговский, Провидения и Эгвекинот, сообщает ИА "Чукотка".

Владельцев ещё трёх любительских рыболовных участков определили на Чукотке

Фото: ИА "Чукотка"

С СПК "Чукотка" заключат два договора – на право пользования участком в протоке Лахтина вблизи поселка Беринговский, а также в бухте Хед вблизи поселка Провидения.

«Это первые участки в Провидения и Беринговском, выделенные в этом году для целей осуществления любительского рыболовства. Работа будет продолжена – по округу планируется согласовать ещё несколько таких территорий и организовать конкурс», – прокомментировала корр. ИА "Чукотка" заместитель начальника департамента сельского хозяйства и полдовольствия ЧАО, председатель комитета по рыболовству Алёна Пиняева.

Договор на участок, который находится в бухте Этелькуйым вблизи посёлка Эгвекинот, будет заключен с ООО "Рыбак Чукотки". Данная организация в июле уже стала пользователем другого участка в бухте Этелькуйым.

«Начать работу на этих участках пользователи смогут после проведения всех подготовительных мероприятий. Им необходимо будет нанять персонал, обеспечить его материальной базой, заказать бланки строгой отчётности и направить заявку в комиссию по анадромным видам рыб для выделения объёма на лов тихоокеанских лососей. Потом пользователь также должен оформить право вылова», – уточнили в департаменте.

Напомним, ситуация с любительским рыболовством в округе осложнилась после того, как в октябре прошлого года ФГБУ "Главрыбвод" расторгло договоры на 17 участков, из 20. Оставшиеся три находятся рядом с Анадырем – на берегу Тавайваама, в районе Хиузной и у 10 причала в Угольных Копях. Также любители могут ловить сетями горбушу и гольца на территории городского округа Певек – там находятся девять мест лова, два из которых рядом с самим городом. В отличие от рыболовных участков, в местах лова не нужно покупать лицензию. На остальной территории Чукотки легально ловить красную рыбу любители не могут.