С 21 февраля на Чукотке начнется солнечная интерференция

Весенняя интерференция начнётся в Чукотском АО с 21 февраля и продлится до 13 марта. В этот промежуток времени возможны кратковременные помехи в трансляции телепрограмм и радиовещании, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу филиала РТРС "Дальневосточный РЦ".

С 21 февраля на Чукотке начнется солнечная интерференция

Фото: 1istochnik.ru

«На приближение весны реагируют даже космические спутники. Наступает весенняя солнечная интерференция. Помехи на ТВ возможны, когда солнце оказывается ровно позади спутников связи. "Помехи в эфире" – замирание телевизионной картинки, распад её на пиксели, полное пропадание. Длительность помех – от нескольких секунд до 10 минут», – говорится в сообщении. 

Солнечная интерференция происходит дважды в год – весной и осенью. Солнце, спутник связи и земная приемная станция "встают" в одну линию на несколько минут, затем спутник связи уходит из-под "солнечной засветки". 

В Чукотском АО интерференция продлится с 21 февраля по 13 марта. График перерывов трансляции теле- и радиопрограмм публикуется на сайте РТРС в разделе "Временные отключения телерадиоканалов" и в Кабинете телезрителя. В мобильном приложении "Телегид" эта информация во вкладке "Вещание".