Жителей Чукотки просят помочь в создании фильма про Алсиб

В пятницу, 1 июля, в округ из Москвы прилетела съёмочная группа документального фильма "Алсиб. Хроники воздушной трассы". Картину снимают по заказу Русского географического общества (РГО). Авторы просят помощи в работе над проектом у очевидцев, участников строительства трассы и их родственников, сообщает ИА "Чукотка".

Жителей Чукотки просят помочь в создании фильма про Алсиб

Фото: РГО/Александр Бормотин

Работой над фильмом занимается компания "Скайфёст". Картина снимается по заказу Русского географического общества (РГО). Работа на территории округа ориентировочно продлится до середины июля. Кроме Анадыря и посёлка Угольные Копи съёмки запланированы в местах, где располагались основные и запасные аэродромы Алсиба. Это Чаплино, Уэлькаль, Танюрер, Марково и Омолон. Авторы просят оказать помощь в создании картины жителей Чукотки.

«Просим откликнуться участников и очевидцев создания и эксплуатации Алсиба или их родственников. Для съёмок нам важно найти документы, свидетельства, вещи, оборудование или технику, имеющие отношение к созданию и работе трассы», – сообщил генеральный продюсер ООО "Скайфёст" Александр Морев.

Фильм "Алсиб. Хроники воздушной трассы" станет продолжением документального цикла "Русский след". Премьерный показ картины, продолжительностью 26 минут, запланирован на эту осень в эфире телеканала "Моя планета". Также фильм будет доступен на порталах телеканала и РГО.

Напомним, что в прошлом году трассу Алсиб на Чукотке обследовали представители РГО. Второй этап экспедиции планируется на июль. В том числе поисковики намерены побывать на тех же объектах, что и съёмочная группа картины.