Жители Анадыря первыми вышли на Единый арктический субботник

В столице Чукотки начались мероприятия по уборке мусора в рамках масштабной экологической акции "Единый арктический субботник". Она объявлена в 13 городах севера России по инициативе Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) и экологического движения "Чистая Арктика". Несмотря на то, что старт акции запланирован организаторами на воскресенье, 5 июня, в столице округа волонтеры вышли на уборку улиц города на два дня раньше, сообщает ИА "Чукотка".

Жители Анадыря первыми вышли на Единый арктический субботник

Фото: администрация Анадыря

«В большинстве городов Заполярья акции пройдут в воскресенье, 5 июня. Но с нашими погодными условиями мы скорректировали сроки субботников. Так в пятницу, 3 июня в окружной столице рядом с плотиной прибрались сотрудники Чукотэнерго и Анадырской ТЭЦ. На улице Беринга на субботник выходили сотрудники аппарата губернатора. В течение следующей недели уборка будет организована под Верблюжкой. Весь мусор будет вывезен на санкционированные свалки», – рассказала заместитель начальника окружного управления природопользования и охраны окружающей среды Оксана Дубовая.

Кроме Анадыря в список официальных участников акции "Единый арктический субботник" попал и чукотский Певек. Жителям самого северного города России не повезло с погодой. Здесь мероприятия по уборке улиц, наоборот, пройдут позже объявленной даты - на следующей неделе.

Несмотря на то, что акция объявлена только для городов, поддержать ее решили и в Провидения. Сотрудники госучреждений и общественники в пятницу собрали мусор и прошлогоднюю листву на улицах чукотского поселка.

photo_2022-06-04_14-11-18.jpg

Фото: соцсети

Акция "Единый арктический субботник" входит в федеральный проект "Чистая Арктика", в рамках которого волонтеры очищают арктическую территорию от мусора и накопленных отходов. Она проходит по инициативе Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) и экологического движения "Чистая Арктика".

В этом году акция охватывает 13 городов Заполярья и севера России. Большинство мероприятий пройдут 5 июня, они будут приурочены ко Дню эколога и Всемирному дню защиты окружающей среды.

Напомним, в рамках федерального проекта "Чистая Арктика" с июля по сентябрь 2022 года уборки мусора и металлолома пройдут в Анадыре, Певеке, Эгвекиноте и Беринговском. К ним планируют привлечь подготовленных волонтёров, местных жителей, а также сотрудников предприятий и организаций.