90% запланированного объёма угля доставили в Чукотский район

Губернатор округа Роман Копин в ходе рабочей поездки в Чукотский район оценил обеспеченность муниципалитета продуктами и его готовность к осенне-зимнему периоду. На сегодня план по завозу угля в район выполнен почти на 90%, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

90% запланированного объёма угля доставили в Чукотский район

Фото: instagram.com/romankopin

Глава региона подвёл итоги рабочей поездки в Чукотский район, где делегация окружного правительства была 14 – 15 сентября. Сейчас в молочном цеху села Лаврентия идёт замена оборудования и устанавливается новая система очистки воды по программе регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия. Монтаж и наладку закончат 11 октября, новое оборудование поможет расширить ассортимент и качество собственной продукции.

В августе в райцентре начала работу птицефабрика. 10% из 2190 кур уже несутся, первая продукция на днях поступила в продажу. После выхода на проектную мощность предприятие может обеспечить до 1 млн. яиц в год и закрыть потребности Чукотского района и Провиденского городского округа. Что касается "северного" завоза, то основной объём продуктов на зиму доставят ближайшим теплоходом.

«Поддерживаем местное производство. ТСО "Лорино" подготовило площадку для завода по переработке морского зверя, плюс поможем обновить звероферму. Из-за смещения навигации доставку планируем 17 октября: 14 контейнеров и тяжёлая техника для охотников, оборудование. Задача – доставить и выгрузить на место. Надеюсь, ледовая обстановка не помешает», – сообщил Роман Копин.

Правительственная делегация осмотрела пять строительных площадок под жилые дома на 36 семей общей площадью 1400 м². Два дома практически готовы, до конца года подрядчик планирует закончить отделку ещё в двух домах. Готовят документы для капитального ремонта школы в селе Лорино, также в ближайших планах капитальный ремонт в сельской амбулатории и строительство начальной школы.

«Завершается доставка угля, план выполнен примерно на 90%, по дизельному топливу – на 75%, увеличена поставка авиакеросина. Завоз идёт по графику, завершить его планируется к 20 октября», – сообщили в правительстве Чукотского АО.

В начале этой недели в Лаврентия был заключён трёхлетний контракт на обустройство: в селе за это время появятся новые дороги, пешеходные зоны и освещение. Также в районе решается вопрос с обеспечением лекарствами, в том числе по льготам для КМНЧ.