Анна Отке: Отсутствие координации "северного завоза" нужно устранить законом

Во вторник, 5 июля, в Совете Федерации (СФ) состоялось заседание рабочей группы по развитию Дальнего Востока, Арктики и Антарктики. Сенаторы обсудили планы по изменению законодательства, связанные с доставкой продукции и товаров в районы Крайнего Севера ("северный завоз"). На заседании сенатор от Чукотского АО Анна Отке заявила, что законом нужно устранить отсутствие управления и координации завоза, сообщает ИА "Чукотка".

Анна Отке: Отсутствие координации "северного завоза" нужно устранить законом

Фото: t.me/Anna_Otke

Необходимость принятия отдельного закона о "северном завозе" неоднократно поднимали представители дальневосточных и арктических регионов России. Он обеспечивает более 3 миллионов людей, которые живут в 25 северных субъектах страны. Только по Севморпути ежегодно перевозят более 3 млн тонн грузов "северного завоза". Целью закона должно стать поддержание минимальных цен на транспортировку продуктов в удалённые регионы, а также обеспечение приоритетного характера транспортировки.

«Необходимость специального регулирования доставки грузов вызвана специфическими особенностями этих территорий, в том числе невозможностью собственного производства определенной продукции. Это комплекс мер, транспортная логистика и схема "северного завоза" должны быть четко проработаны», – отметил заместитель председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов.

Член Совета Федерации от правительства Чукотского АО Анна Отке отметила необходимость субсидирования морских перевозок. В декабре прошлого года такое постановление правительства РФ было принято, но касается оно лишь доставки топлива на Дальний Восток по железной дороге, а в ряд регионов его завозят только морем.

«Среди проблем, которые необходимо решить в федеральном законодательстве – отсутствие управления и координации "северного завоза" на федеральном уровне, задержки доставки грузов из-за длительных сроков обработки в транспортных узлах, сложная и дорогостоящая логистика, изношенность транспортных и складских ресурсов, высокая стоимость завоза товаров и ряд других», – сообщила Анна Отке.

Напомним, что поручение о разработке регулирующего закона в апреле этого года дал президент Владимир Путин. Это было сделано после совещания по вопросам развития Арктической зоны, на котором глава государства также предложил определить единого оператора в сфере морской доставки грузов "северного завоза".