Билибинский район и Среднеколымский улус Якутии наладят торговый обмен

Соглашение о сотрудничестве заключили Среднеколымский район Якутии и Билибинский район Чукотки. Муниципалитеты договорились взаимодействовать в организации летнего отдыха детей, развивать торговлю и сохранять национальные виды спорта, сообщает ИА "Чукотка".

Билибинский район и Среднеколымский улус Якутии наладят торговый обмен

Фото: socialinform.ru

Соглашения подписали во время фольклорного фестиваля "Возрождение", который состоялся в Билибино с 14 по 17 апреля. В нём приняли участие творческие коллективы из национальных сёл Билибинского района, а также представители Среднеколымского и Нижнеколымского улусов Якутии. Участники фестиваля обменялись опытом, а также провели круглый стол, посвящённый сохранению и развитию национальной культуры.

Глава Среднеколымского района Евгений Слепцов встретился с директорами овощной фабрики "Росинка" и ООО "БТК", а также руководством Билибинского района. Итогом рабочей поездки стало рамочное соглашение о сотрудничестве между муниципалитетами. Документ предусматривает разработку программ межрайонного взаимодействия в социально-экономических, спортивном, культурном и других направлениях.

«Мы надеемся наладить тесное взаимодействие с соседними районами. Будем направлять наших атлетов на спортивные мероприятия, обмениваться культурными и социальными проектами. У нас есть детский лагерь "Молодая гвардия", где, вероятно уже в следующем году, сможет отдыхать молодежь из Среднеколымского района. Также обсуждается развитие торговли, в частности местными колбасами и консервами с белорыбицей», - рассказал глава Билибинского района Евгений Сафонов.

Напомним, в 2019 году Билибинский район заключил соглашение о сотрудничестве с Нижнеколымским улусом Якутии. Договор предусматривает взаимодействия в экономическом, культурном направлениях и совместную работу в решении вопроса круглогодичного сухопутного сообщения между регионами.