Билибинский район планируют преобразовать в первый на Чукотке муниципальный округ

Публичные слушания по поддержке реформы местного самоуправления начались на территории Билибинского района Чукотки. С 7 по 21 ноября они пройдут во всех населенных пунктах муниципалитета. Населению предлагают проголосовать за преобразование района в первый на территории региона муниципальный округ, сообщает ИА "Чукотка".

Билибинский район планируют преобразовать в первый на Чукотке муниципальный округ

Фото: администрация Билибинского района

Первые слушания  по преобразованию района в муниципальный округ (МО) прошли в селе Илирней в понедельник, 7 ноября. Представители районной администрации рассказали жителям о преимуществах новой формы местного самоуправления.

Это, например,  позволит устранить ряд бюрократических препонов и экономить бюджетные средства. Появится общий бюджет и возможность быстрее перераспределять деньги между поселениями. 
Меньше средств понадобится на проведение выборов – система управления станет более централизованной, а также на содержание управленческого аппарата.  Будет проще организовывать конкурсные процедуры муниципальных закупок, сократится количество необходимых согласований и документов. 

В итоге большинство жителей села Илирней поддержали преобразование Билибинского района в муниципальный округ. 

«Сейчас многие не понимают, что происходит: много догадок, недопонимания, кто-то по-своему все интерпретирует. Люди боятся, что снимут статус национальных сел, закроют детсады, магазины, вообще село закроют. Мы успокаиваем, объясняем - для чего и почему это делается. В Илирнее людям рассказали, ответили на все вопросы, и они успокоились. На самом деле обычные жители села никаких кардинальных изменений не почувствуют, тем не менее это сильно упростит многие организационные вопросы», - рассказал глава Билибинского района Евгений Сафонов

Во вторник, 8 ноября, свое слово скажут жители села Островное, а в среду, 9 октября, публичные слушания пройдут в Анюйске. В Билибино они состоятся 11 ноября. Точку в этом вопросе должны поставить жители самого отдаленного села Омолон. Туда представители районной администрации планируют приехать 21 ноября.

«Если мы получим положительное решение большинства жителей района, мы оформляем протокол, потом обращаемся в районный Совет депутатов. Он принимает решение и законодательной инициативой отправляет его в окружную думу. И уже окружная дума в 2023 году будет принимать решение о преобразовании Билибинского района в муниципальный округ и соответствующее переименование. И в сентябре 2023 года будут проводиться выборы главы уже не района, а муниципального округа», - уточнил Евгений Сафонов.

Сейчас  на Чукотке семь муниципальных образований: Анадырский, Билибинский и Чукотский районы, а также городские округа Анадырь, Эгвекинот, Провиденский и Певек. В Билибинском районе проживают около 7,5 тысяч человек.

Справка: Новый формат, муниципальный округ,  был введен Федеральным законом № 87- ФЗ в 2019 году.  Это  несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, которые не являются муниципальными образованиями. Такой вид муниципального образования обеспечивает возможность консолидации представительских и административных ресурсов, в том числе на сельских территориях, для оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления. В основном, МО организовываются на территориях с низкой плотностью населения.