Чукотка поднялась на две позиции в Национальном экологическом рейтинге

Лучший показатель среди регионов Дальнего Востока показал округ в весеннем Национальном экологическом рейтинге. Чукотский АО занял седьмое место, поднявшись на две строчки в сравнении с предыдущим кварталом, сообщает ИА "Чукотка".

Чукотка поднялась на две позиции в Национальном экологическом рейтинге

Фото: Мария Карнаухова

Российская общественная организация "Зелёный патруль" подвела итоги ежеквартального экологического рейтинга регионов. Его возглавила Тамбовская область. Чукотка стала лучшей среди субъектов Дальневосточного федерального округа, выше расположились представители Центрального и Сибирского округов.

«Чукотский АО занял первое место на Дальнем Востоке и седьмое по стране. Движемся в нужную сторону – в прошлый раз были на девятом месте. Одной из причин повышения рейтинга мог стать проект "Чистая Арктика". Его цель – провести "генеральную уборку" Арктики и вернуть ей первозданный вид. В прошлом году жители Чукотки собрали больше 500 тонн металлолома, чем внесли свой весомый вклад в реализацию проекта», – отметил в своём ТГ-канале губернатор округа Роман Копин.

Ближайшим из дальневосточных регионов стала Магаданская область, расположившаяся на 18 месте рейтинга. При этом в десятку худших субъектов попали четыре представителя ДФО – Еврейская автономная область, Якутия, а также Приморский и Забайкальский края.

Национальный экологический рейтинг состоит из трёх частей – это природоохранный, промышленно-экологический и социально-экологический индексы. Раз в квартал эксперты анализируют все регионы по набору индикаторов и определяют сводный экологический индекс для каждого субъекта.