Чукотка улучшила показатели развития конкуренции

На 30 позиций улучшил показатели по развитию конкуренции Чукотский АО в рейтинге российских регионов. Работу округа отметили в ходе проходящего в Анадыре выездного совещания представителей дальневосточных территориальных органов Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сообщает ИА "Чукотка".
Чукотка улучшила показатели развития конкуренции

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

Двухдневное совещание под руководством заместителя руководителя ФАС России Нелли Галимхановой началось накануне. На Чукотку прибыли сотрудники центрального аппарата службы и некоторые представители управлений ФАС из регионов ДФО. Ряд специалистов принимают участие в семинаре дистанционно с помощью видеоконференцсвязи.

«Содействие развитию конкуренции, соблюдение антимонопольного законодательства и законодательства в сфере закупок является приоритетным направлением для региональных органов власти. Развивая рынки услуг с учетом наших особенностей, по итогам 2019 года Чукотка улучшила показатели развития конкуренции, поднявшись с 82 на 52 место в рейтинге субъектов России», — сообщил в приветственном слове губернатор округа Роман Копин.

Глава региона также отметил, что оценка достижения установленных показателей свидетельствует об их эффективности и необходимости дальнейшей реализации. В рамках взаимодействия с региональным управлением ФАС заключено соглашение о развитии конкуренции в регионе. Документ предусматривает внедрение стандарта развития конкуренции и антимонопольного комплаенса - мер, направленных на соблюдение требований антимонопольного законодательства органами исполнительной власти.

«Власти Чукотки активно содействуют развитию конкуренции и реализации национального плана по её развитию. Мы видим, что все органы исполнительной власти внедрили антимонопольный комплаенс. Виден результат этой работы – количество нарушений органами власти субъекта снизилось с 16 до 2, это снижение на 88%. Сокращение количества унитарных предприятий в округе тоже говорит о развитии конкуренции», – отметила Нелли Галимханова.

Программа совещания включает в себя рассмотрение региональных аспектов развития конкуренции в субъектах Дальнего Востока, проблемные вопросы ведения закупочной деятельности и предоставления преференций в условиях Крайнего Севера. Мероприятие завершится в четверг, 1 июля. В заключительный день совещания участники уделят особе внимание агропромышленному комплексу — вопросам субсидирования и развития конкуренции.