Две трети расходов бюджета округа направят на социальную сферу и экономику

Во вторник, 15 ноября, в зале заседаний Думы Чукотского АО прошли публичные слушания "О проекте окружного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов". Планируется, что доходы региональной казны в будущем году немного сократятся и составят 45,6 млрд рублей. При этом две трети расходов бюджета направят на социальную сферу и национальную экономику, сообщает ИА "Чукотка".

Две трети расходов бюджета округа направят на социальную сферу и экономику

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

С основным докладом выступила первый заместитель губернатора, начальник департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеся Калинова. Она отметила, что налоговая и бюджетная политика будет направлена в первую очередь на сохранение финансовой устойчивости и сбалансированности бюджета. В работе над законопроектом учитывали рост налоговых поступлений, расширение потенциала экономики региона, адресное решение социальных задач и достижение общественно значимых результатов.

«В следующем году доходы планируются в размере 45,6 млрд рублей, это на 3,3 млрд меньше показателей этого года. Налоговые и неналоговые поступления составят 18,9 млрд. Основные поступления ожидаются от налога на прибыль организаций, НДФЛ, налога на добычу полезных ископаемых и налога на имущество организаций. Безвозмездные поступления прогнозируются в размере 26,8 млрд рублей. В основном это дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и целевые средства федерального бюджета», – сообщила Алеся Калинова.

Округ получит 4,4 млрд "федеральных" рублей на строительство автодороги "Колыма – Анадырь". Также выделят средства на строительство сетей водоснабжения и водоотведения в Билибино и работы по возведению школы в Анадыре.

Расходы регионального бюджета в будущем году составят почти 46 млрд рублей. В приоритете властей округа будет выполнение задач национальных проектов. На социальную сферу планируют потратить 35% от всех расходов, на национальную экономику - 32%. Следующими по важности направлениями станут расходы на ЖКХ и дотации местным бюджетам.

Руководители департаментов окружного правительства рассказали о планируемых работах по своим направлениям и ответили на вопросы присутствующих. Публичные слушания продлились почти 2,5 часа.

«Участники слушаний рекомендуют Думе принять бюджет с учётом поступивших предложений. Пока они поступили от ОАО "Шахта Угольная" и от налогового органа. До 17 ноября можно будет представить другие предложения в письменном виде, но при этом они должны быть подкреплены указанием источников финансирования, поскольку дополнительные расходы за счёт увеличения дефицита бюджета не допускаются», – подвёл итог глава думского комитета по бюджету Михаил Андреев.

Итоговый вариант проекта бюджета должен будет пройти ряд согласований, после чего его рассмотрят на очередном заседании Думы. Парламентарии планируют утвердить главный финансовый документ региона до конца ноября.