Эксперимент по беспилотной аэродоставке грузов проведёт на Чукотке Почта России

Более 340 млн рублей вложит АО "Почта России" в проекты по развитию своих услуг в Чукотском АО. Накануне, 3 июня, губернатор Роман Копин и гендиректор компании Максим Акимов подписали соглашение о сотрудничестве, которое включает в себя и эксперимент по доставке грузов с помощью беспилотников, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.
Эксперимент по беспилотной аэродоставке грузов проведёт на Чукотке Почта России

Фото: пресс-служба правительства ЧАО

Стороны подписали соглашение в четверг, 3 июня, на Петербургском международном экономическом форуме. Документ предусматривает работу по трём направлениям: модернизация почтовых отделений за счет привлечения инвестиций Почты России и мер государственной поддержки, строительство современного авиационного отделения в посёлке Угольные Копи и развитие беспилотной авиации в регионе.

«В арктических условиях Чукотки беспилотники могут показать хорошую эффективность, потому что рейсовая авиация не всегда может взять на борт почту, а наземным транспортом до большинства населённых пунктов не добраться», – прокомментировал Роман Копин.

Первые тесты беспилотных авиационных систем планируют провести уже до конца года. Вместе с запуском нового авиационного отделения, срок сдачи которого намечен на 2022 год, это позволит кратно увеличить частоту рейсов и обеспечит оперативную доставку почты в населенные пункты Чукотки, с которыми нет регулярного транспортного сообщения.

«Мы планируем, что проект увеличит среднюю скорость логистики на региональной маршрутной сети в 1,85 раза, позволит в перспективе увеличить объемы грузопотока в 11 раз и при этом снизит стоимость логистических сервисов в 1,81 раза. Это в целом положительно изменит социальную инфраструктуру региона, сделает доступными необходимые продукты и услуги для наших клиентов», – отметил Максим Акимов.

Почта России планирует запустить эксперимент по беспилотной аэродоставке грузов в четырех регионах – Камчатском крае, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах. Сеть будет включать 48 маршрутов, при этом тестирование беспилотников и запуск проекта будут проходить на Чукотке. В проекте будет использован механизм регулирования, предусмотренный Федеральным законом "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации".