Горнодобывающая компания "Баимская" стала резидентом ТОР "Чукотка"

570 млрд рублей инвестиций планирует вложить в освоение Баимской рудной зоны группа компаний KAZ Minerals. Во вторник, 6 апреля, председатель совета директоров ООО "ГДК Баимская" Олег Новачук подписал с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым соглашение о присвоении компании статуса резидента ТОР "Чукотка", сообщает ИА "Чукотка".

Горнодобывающая компания "Баимская" стала резидентом ТОР "Чукотка"

Фото: Корпорация развития Дальнего Востока

Ход реализации инвестпроекта по освоению Баимской рудной зоны обсудили в Анадыре на совещании под председательством полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Основное внимание уделили вопросам строительства инфраструктуры: созданию круглогодичного порта и всесезонной автомобильной дороги, которая свяжет Баимский ГОК с городом Билибино и портом.

«Выбран вариант энергоснабжения – это будет обеспечение за счёт плавучей атомной станции. Вчера у нас была возможность познакомиться с ПАТЭС в Певеке. По этой же методике планируется обеспечение проекта Баимской рудной зоны, только там будет не одна плавучая атомная станция, а три блока. Сегодня мы это подробно обсуждали – с ценами, со сроками, с капиталовложениями. Необходимо разобраться, что должны сделать инвесторы, что должны сделать федеральные органы исполнительной власти, руководство субъекта, чтобы проект состоялся в назначенные сроки», – отметил Юрий Трутнев.

Баимское месторождение меди является одним из крупнейших неосвоенных месторождений в мире. Планируется, что горнодобывающий комбинат начнёт работать в 2027 году, а через год выйдет на проектную мощность. Проект по строительству комбината для освоения месторождений Баимской рудной зоны включён в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2025 года и стратегию социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года.

«Реализация проекта будет способствовать укреплению России на рынке стратегических металлов, значение которых возрастает с учетом интенсивного развития мобильных технологий энергосбережения. Правительство России оказывает проекту комплексную поддержку. Строительство нового предприятия станет существенным вкладом в социально-экономическое развитие не только Чукотки, но и всего Дальнего Востока», – сказал Алексей Чекунков.

«Предоставление преференций как резиденту ТОР "Чукотка" поможет нам в реализации инвестиционного проекта по отработке месторождения, расположенного в непростых природно-климатических условиях Крайнего Севера», – рассказал Олег Новачук.

По словам полпреда, разработка месторождения фактически преобразует экономику Чукотки, сделает её самодостаточной. Частные инвестиции в проект оцениваются в 570 млрд рублей, за время его реализации в бюджет поступит около 1 трлн рублей.

«Освоение Баимской площади – важнейший этап в реализации стратегии социально-экономического развития Чукотского автономного округа. Этот проект создаст тысячи новых рабочих мест, улучшит инфраструктуру округа, а налоговые поступления позволят расширить социальную поддержку жителей Чукотки», – сообщил губернатор Чукотского АО Роман Копин.

Напомним, что на Территории опережающего развития "Чукотка" действуют 54 проекта, реализуемые 52 резидентами. Общий объём инвестиций составляет 36,6 млрд рублей, запланировано создание более 3,7 тысячи рабочих мест. На сегодняшний день реализовано 22 проекта, в экономику региона вложено 8,5 млрд рублей, создано 1285 рабочих мест.