Губернатор Чукотки выразил соболезнования в связи с гибелью Сергея Пускепалиса

Губернатор округа Роман Копин выразил соболезнования родным и близким Сергея Пускепалиса. Проживший 10 лет в Билибино актер и режиссер попал в смертельное ДТП в Ярославской области во вторник, 20 сентября. Сергей Пускепалис вез гуманитарную помощь в Донбасс для участников СВО, сообщает ИА "Чукотка".

Губернатор Чукотки выразил соболезнования в связи с гибелью Сергея Пускепалиса

Фото: ИА "Чукотка"

«Погиб Сергей Пускепалис - наш земляк, билибинец, талантливый актер и по-настоящему добрый человек. Он попал в ДТП на машине, которую готовил для военных на Донбассе. Это большая утрата для всей страны», – написал в своем телеграм-канале Роман Копин.

Соболезнования родным и близким актера выразил и президент России Владимир Путин. Он отметил, что погибший был талантливым человеком, который всегда оставался честным перед людьми и самим собой.

«И в жизни, и в творчестве Сергей Пускепалис сохранял верность высоким нравственным, духовным ценностям, идеалам патриотизма и справедливости, поступал так, как велело сердце, – помогал людям, поддерживал наших соотечественников, в трудные времена испытаний был рядом с жителями Донбасса», – говорится в опубликованной на сайте Кремля телеграмме Владимира Путина.

Авария, в которой погиб актер, произошла на автодороге М8 "Холмогоры" в Ростовском районе Ярославской области. На 201 километре микроавтобус Ford Transit, внутри которого было термобелье и другая гуманитарная помощь для военных Донбасса, столкнулся по касательной со встречным грузовиком Skania. После чего легковой автомобиль совершил столкновение со встречной фурой DAF. В результате аварии умер и водитель микроавтобуса. Дальнобойщик был госпитализирован и находится в тяжелом состоянии. В настоящее время в обстоятельствах ДТП разбираются следователи. Возбуждено уголовное дело за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 5 ст. 264 УК РФ).

Напомним, Сергей Пускепалис провел свое детство в регионе, он 10 лет прожил с родителями в городе Билибино. В 2008 году на Чукотке он снялся в фильме "Как я провел этим летом". Лента была высоко оценена критиками берлинского кинофестиваля. За лучшую мужскую роль в этой картине актер стал обладателем премии "Серебряный медведь". С 2019 года он работал художественным руководителем Ярославского академического театра им. Волкова. В 2020 году режиссер приезжал в Анадырь в качестве почетного гостя IV Международного арктического кинофестиваля "Золотой ворон". Сергею Пускепалису было 56 лет. У артиста остались жена и сын.