Губернатор Роман Копин поздравил жителей округа с Днём Конституции РФ

Сегодня, 12 декабря, в стране отмечается День принятия Конституции Российской Федерации. С праздником жителей Чукотского АО поздравил губернатор Роман Копин, сообщает ИА "Чукотка".

Губернатор Роман Копин поздравил жителей округа с Днём Конституции РФ

«Уважаемые жители Чукотского автономного округа! Поздравляю вас с важным государственным праздником – Днём Конституции Российской Федерации! Этот день – символ сильной и независимой России, страны со славным прошлым и великим будущим, которое зависит, в том числе от успехов в развитии Дальнего Востока и Чукотского автономного округа. Уверен, что вместе мы добьемся самых амбициозных целей! Пусть этот государственный праздник и впредь будет символом могущества и процветания нашей Родины, а также мира и твердой уверенности в завтрашнем дне. В этот день примите искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, новых достижений на благо Чукотки и всей России!», говорится в поздравлении Романа Копина, опубликованного на официальном сайте Правительства ЧАО.

Конституция Российской Федерации является основным документом государства и главным источником национальной системы права. В ней провозглашаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, определяются основы общественного строя, форма правления и территориального устройства, а также основы организации центральных и местных органов власти.

Конституция РФ была принята и вступила в действие со дня ее опубликования в "Российской газете" 25 декабря 1993 года. Со времени принятия Конституции в неё были внесены поправки о новом наименовании субъектов Российской Федерации, об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы, о Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации. Конституция несмотря на то, что является фундаментальной, не остается неизменной, в нее вносятся существенные поправки, призванные улучшить эффективность действующей Конституции.

Инаугурационный экземпляр Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле. День принятия Конституции Российской Федерации (12 декабря 1993 года) является официальным национальным праздником России.