Конкурсы инициативного бюджетирования завершаются на Чукотке

К 15 февраля муниципалитеты округа должны будут предоставить в региональный департамент финансов лучшие проекты инициативного бюджетирования. В большинстве районов конкурсы по их отбору близятся к завершению, сообщает ИА "Чукотка".
Конкурсы инициативного бюджетирования завершаются на Чукотке

Прием заявок уже завершили в городском округе Эгвекинот. Местные жители представили семь проектов, комиссия проведет отбор на следующей неделе. В четверг, 20 декабря, истекает срок приема документов в Анадырском и Чукотском районах, после чего комиссии приступят к работе. Заявки в этих муниципалитетах уже есть.

«На 19 января у нас подали две заявки. Жители села Ваеги представили проект благоустройства дворов жилых домов – это установка ограждения. Инициативная группа из Марково продолжает благоустройство сельского сквера», – сообщили в администрации Анадырского района.

В Провиденском городском округе жители представили проекты в сфере благоустройства и культуры. В администрацию подали восемь заявок, комиссия рассмотрит их на следующей неделе. Начальник управления финансов, экономики и имущественных отношений администрации городского округа Певек Ольга Головачева отметила, что прием документов продолжается, пока подали только одну заявку. В Билибинском районе прием документов продлится до 1 февраля.

«Благодаря этой программе на территории района уже реализовано 9 проектов благоустройства. В этом году жители могут проголосовать за устройство травмобезопасного покрытия на одной из двух детских площадок, строительство новой детской площадки возле городского фонтана, укладку тротуарной плитки по ул. Комсомольская и в микрорайоне Восточный. Также можно предложить свой вариант», – сообщили в муниципалитете.

В Анадыре прием документов стартовал в среду, 19 января. Заявки на формирование комфортной городской среды муниципалитет будет принимать до 7 февраля.

Напомним, программа инициативного бюджетирования стартовала на Чукотке по распоряжению губернатора Романа Копина в 2019 году. Жители на общих собраниях принимают решение о том, куда направить средства бюджета, после чего инициативы отражаются в заявках на конкурс. После определения победителей местные власти обратятся в региональный департамент финансов для предоставления субсидий из окружного бюджета. Всего на эти цели предусмотрено 50 млн рублей, сумма на один проект не должна превышать 5 млн. В прошлом году финансовую поддержку из бюджета округа получили 17 проектов жителей муниципальных образований Чукотского АО.