На Чукотке начались региональные выплаты мобилизованным гражданам

Первые единовременные выплаты в размере 300 тысяч рублей из регионального бюджета получили мобилизованные жители Чукотского АО. Кроме этого в округе действуют другие меры социальной поддержки находящихся в зоне специальной военной операции (СВО), их перечень планируют расширить, сообщает ИА "Чукотка".

На Чукотке начались региональные выплаты мобилизованным гражданам

Фото: ИА "Чукотка"/Сергей Штефан

Единовременная выплата положена тем жителям округа, кто поступил на службу в армию в ходе частичной мобилизации или добровольно. Сейчас она составляет 300 тысяч рублей. Заявление для этого писать не нужно, органы соцзащиты уточняют информацию в военкомате и перечисляют деньги на банковские счета граждан.

Также отбывающим в зону СВО жителям округа пополняют телефонный счёт на 1 тысячу рублей, чтобы они могли поддерживать связь с родными. Ещё одной мерой поддержки станет оплата проезда к месту лечения раненых при участии в военной операции.

«Она производится по фактическим расходам и здесь мы не учитываем, является ли постоянным место жительства этого члена семьи. Нам важно, что получивший ранение гражданин зарегистрирован на территории Чукотского АО по месту пребывания либо по месту жительства. В целях поддержки семей такой категории граждан предоставляем единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей родственникам, которые следуют к месту лечения раненого участника СВО. Пока есть одно такое обращение, но мера поддержки актуальна и ею можно воспользоваться», – сообщила заместитель руководителя окружного департамента социальной политики Любовь Брянцева.

Также внесены изменения в действующие распоряжения по возврату денег за авиабилеты. Если человек вынужден сдать приобретённые ранее билеты, то за счёт окружного бюджета ему вернут сборы агентств и штрафы авиакомпаний.

В высокой степени готовности находится проект постановления о компенсации оплаты жилого помещения, коммунальных услуг членам семей граждан, призванных в рамках частичной мобилизации. Обратиться в Центр социального обслуживания населения (ЧОКЦСОН) с этим вопросом могут супруга или родители военнослужащего. Если он живёт один, то соцзащита сделает это в беззаявительном порядке.

За уточнениями можно обращаться в ЧОКЦСОН по телефону 8(42722) 2-00-99. Также можно звонить на короткий номер 122 - туда обращаются со многими вопросами и те из них, которые касаются мер социальной поддержки, передают в органы соцзащиты.