На Чукотке начнут выдавать электронные рецепты на лекарства

Во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) губернатор Чукотского АО Роман Копин и управляющий директор ООО "Первый электронный рецепт" Кирилл Хромов подписали соглашение по использованию электронного рецепта в округе. Реализация проекта осуществляется при поддержке Сбера, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

На Чукотке начнут выдавать электронные рецепты на лекарства

Фото: мой-рецепт.рф

Сервис "Первый электронный рецепт" создан в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение". По нацпроекту к концу 2023 года эту методику должны будут внедрить во всех регионах России. Постепенно к платформе подключаются государственные медицинские организации, частные клиники и аптечные пункты.  

«Чукотский автономный округ – отдаленный регион. Сейчас регион работает над крупными проектами в сфере здравоохранения, в том числе с инвесторами. Цифровизация в сфере здравоохранения, в первую очередь, должна сделать получение медицинских услуг удобнее для пациентов. Исключен риск потери бумажного рецепта, что очень важно, если рецепт выдан в окружной больнице, а лекарства пациент получает в районе», – прокомментировал Роман Копин.

Новая система поможет лучше контролировать потребность в препаратах на местах. Особенно это касается небольших населенных пунктов.

«Мы рады заключить соглашение с Чукотским автономным округом, поскольку "Первый электронный рецепт" – социально-значимый для российского здравоохранения цифровой сервис, к которому сегодня подключилось более 30 регионов нашей страны. Новый проект увеличит доступность лекарственных препаратов и повысит качество оказания услуг для населения, а руководству даст возможность получить прозрачную статистику оборота лекарственных средств на территории округа», – отметил Кирилл Хромов.

Врач, работая в информационной системе, сможет выписывать электронные рецепты и заносить их в медкарту приложения "Мой рецепт". При этом пациенту не нужно будет распечатывать его, чтобы купить лекарства. Это позволит избежать затрат времени на сбор подписей и печатей, риска порчи или потери документа. Таким образом, планируется постепенный отказ от рецептов в бумажном виде, а уже в следующем году – полный переход в цифровой формат.  

Напомним, ПМЭФ-2022 проходил в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" с 15 по 18 июня. Во время форума делегация Чукотки во главе с губернатором округа Романом Копиным провела ряд встреч, на которых были заключены важные для региона соглашения.