Подписанием меморандума с недропользователями завершился VI Съезд КМНЧ

Ни один инвестиционный проект на территории округа не будет реализован без учёта требований экологии. Об этом на торжественной церемонии закрытия VI Съезда коренных малочисленных народов Чукотки заявил губернатор Роман Копин. Перед закрытием мероприятия Ассоциация КМНЧ подписала меморандум о сотрудничестве с компанией "Каз Минералз", сообщает ИА "Чукотка".

Подписанием меморандума с недропользователями завершился VI Съезд КМНЧ

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

«Реализация масштабных программ освоения территории Арктики будет всегда осуществляться во взаимодействии с представителями коренных жителей. Запуская инвестиционные программы, особый упор делаем на меры по сохранению природы и строгого соответствия требованиям экологической безопасности», – сказал губернатор.

Во время церемонии закрытия, которая состоялась в четверг, 25 марта, провели обряд благодарения. Глава региона и представители окружной Думы поблагодарили делегатов Съезда КМНЧ. Роман Копин вручил удостоверения почётных жителей округа, благодарности и другие награды. Перед участниками и гостями мероприятия выступил чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон".

В последний день работы Съезда участники обсудили взаимодействие коренных малочисленных народов и промышленных компаний. Недропользователи рассказали о своей работе с местными жителями, о проектах по поддержке культуры малых народов. Делегаты выступили с рядом предложений, в частности о совместной очистке территорий от накопившегося металлолома.

Кроме представителей уже давно работающих на Чукотке предприятий выступил и руководитель недавно начавшего свою деятельность в регионе ООО "Каз Минералз" Эльдар Мамедов. Затем он и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анна Отке подписали меморандум о сотрудничестве.

«Мы обсуждаем проект документа с сентября прошлого года и нашли точки соприкосновения. Очень важно, что компания проявляет доброе намерение включиться в развитие региона. С 2008 года АКМНЧ закрепляет свои позиции в соглашениях с недропользователями. Первым таким документом было соглашение с компанией "Кинросс Голд", которое стало типовым», – сообщила Анна Отке.

Глава "Каз Минералз" отметил, что компания старается придерживаться самых высоких международных стандартов в сфере социальной ответственности. В своей работе недропользователи сотрудничают с местным населением и учитывают вопросы экологии.

«Заключение меморандума – это очередной и очень важный шаг в этом направлении. Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество и надеемся выстроить эффективную систему взаимодействия, которая позволила бы приносить благо и местному сообществу и способствовала бы развитию региона. Мы благодарны той поддержке и доверию, которые выразили нам делегаты съезда и руководство округа, и которые воплотились в подписанный меморандум», – отметил Эльдар Мамедов.

Напомним, что для участия в съезде в Анадырь приехали 49 делегатов со всех районов Чукотки. Вместе с представителями органов власти участники работали в региональных секциях, на которых обсудили вопросы пенсионного обеспечения и налоговых льгот КМНС, традиционных отраслей хозяйственной деятельности, охраны окружающей среды и другие. Также в рамках VI съезда КМНЧ прошли соревнования по волейболу "Ымыльо чеэкэй" ("Все вместе") и молодёжный форум "Меридиан".