Роман Копин представил проект развития Анадырской агломерации

На площадке ВЭБ.РФ прошел промежуточный отбор мастер-планов дальневосточных городов для презентации на Восточном экономическом форуме. О новой концепции благоустройства Анадырской агломерации рассказал губернатор ЧАО Роман Копин. Также свои проекты представили еще девять дальневосточных регионов, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Роман Копин представил проект развития Анадырской агломерации

Фото ИА "Чукотка"/ Павел Кошеленко

По словам  Романа Копина, в концепции развития Анадыря до 2030 года  выделены три основных направления, которые стали основой разработки мастер-плана. Это  формирование качественной инфраструктуры - "как на материке", но приспособленной к погодным условиям Чукотки, раскрытие национальных особенностей региона, переосмысление подходов строительства и жизни в Арктике.

«Главный акцент сделан на строительстве современного вариативного и доступного жилья, развитии индивидуального домостроения, поскольку это отражает основной запрос жителей. План предусматривает формирование образовательного кластера и развитие арктических компетенций народов Севера. Сделать арктический город уютнее поможет создание "теплых" пешеходных маршрутов и формирование круглогодичных общественных пространств. Без внимания не осталось строительство досугового-культурных центров и этнопарка», – сообщил Роман Копин.

Согласно представленной концепции продолжится развитие промышленного парка Анадыря, будет модернизирована система ЖКХ. Значительно расширится кластер здравоохранения, что потребует строительства новых медицинских корпусов. 
Также свои проекты представили Магаданская, Амурская и Сахалинская области, Приморье, Камчатка, Бурятия, Хабаровский край, Забайкалье и Якутия. Лучшие из них будет презентованы на  ВЭФ-2022, он пройдет во Владивостоке в сентябре.

Заседание, где обсуждались мастер-планы, провели полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и помощник президента РФ Максим Орешкин. Юрия Трутнев подчеркнул, что при разработке подобных концепций особенно важно учитывать мнение жителей городов. А Максим Орешкин обратил внимание глав регионов на необходимость усиления в них экономической составляющей. 

Мастер-планы городов Дальнего Востока разрабатываются по итогам поручений президента Владимира Путина. Они были озвучены на Восточном экономическом форуме в прошлом году. 

Напомним, разработка стратегии развития Анадыря стартовала весной. В апреле в столице округа прошла сессия с участием представителей городского сообщества. А в мае стартовал анонимный интернет-опрос, где желающие могли ответить на вопросы и внести свой вклад в подготовку документа.