Три международных проекта представила Чукотка на форуме РАТОП

Делегация Чукотки принимает участие в ежегодном двустороннем форуме Российско-Американского тихоокеанского партнерства (РАТОП). В этом году он проходит с 28 по 30 июля в онлайн-формате. В ходе сессий округ выступил с инициативой проведения трёх совместных мероприятий. Они касаются экологии, спорта и сохранения истории, сообщает ИА "Чукотка".
Три международных проекта представила Чукотка на форуме РАТОП

В 26-м заседании форума РАТОП с российской стороны участвуют представители дальневосточных регионов, включая Чукотский автономный округ. С американской - представители западных штатов США. Из-за ограничительных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса, в этом году транстихоокеанский диалог организован в онлайн формате. Эксперты находятся в разных часовых поясах и географических точках от Чукотки до Вашингтона.

«Чукотка стабильно участвует в мероприятиях РАТОПа и активно содействует программам российско-американского сотрудничества. В регионе с 1989 года продолжается реализация программы безвизового путешествия для коренных жителей Чукотки и Аляски, имеющих родственные связи. С 2000 года действует двухсторонне соглашение об использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Эта работа ведётся системно во взаимодействие с министерством природных ресурсов и экологии РФ. Планируются очные и заочные встречи в рамках российско-американской комиссии по белому медведю», - сообщила в своём докладе начальник окружного управления по делам международного сотрудничества и Арктики Наталия Слугина.

С 2017 года в регионе проходит ежегодная международная научно-практическая конференция "Вселенная белого медведя". В нынешнем году она впервые будет организована в онлайн-формате. В ней примут участие ученые из России, США и, возможно, Гренландии.

Ещё одной инициативой российско-американского сотрудничества стал арктический фестиваль "Берингов пролив" (6+), который планируется провести в 2022 году. В его рамках по маршруту Уэлен - Уэльс будет организовано соревнование гребцов на специальных океанических лодках и национальных чукотско-эскимосских кожаных байдарах. Идея была поддержана Минвостокразвития и Федеральным агентством по туризму.

«Концепция фестиваля включает в себя саммит коренных народов Арктики – Берингийские игры в формате культурного форума и спортивных состязаний по национальным видам спорта. Значимость мероприятия подтверждается заинтересованностью и поддержкой со стороны государственных организаций и ведомств высокого уровня», - рассказала помощник губернатора Ирина Рябухина.

Также в следующем году, округ готовится провести мероприятия, посвящённые 80-летию авиатрассы "Аляска-Сибирь" (АлСиб). В частности, будут организованы медиа-проекты, создан интерактивный 3D макет трассы, пройдут выставки и презентации.

Напомним, в связи с председательством России в Арктическом совете в 2021-2023 годах разработан план основных мероприятий, которые пройдут в одиннадцати регионах страны. Он утвержден председателем правительства Михаилом Мишустиным и состоит из 116 мероприятий. Три из них, посвященные вопросам развития Арктики и международному сотрудничеству, будут проведены на Чукотке. Как сообщила пресс-служба правительства ЧАО, это Арктический международный кинофестиваль "Золотой ворон", Международная научно-практическая конференция "Вселенная белого медведя", Международный фестиваль "Берингов пролив".