Ряд соглашений подписало правительство Чукотки в первый день работы ПМЭФ

В среду, 15 июня в северной столице России начался Петербургский Международный экономический форум (ПМЭФ). В первый день работы форума Правительство Чукотского автономного округа подписало несколько соглашений о сотрудничестве. Губернатор Роман Копин встретился с представителями транспортной группы FESCO, АО "НоваВинд" и компании "1С", сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Ряд соглашений подписало правительство Чукотки в первый день работы ПМЭФ

Церемония подписания соглашения с фирмой "1С". Фото: Пресс-служба правительства ЧАО.

С компанией FESCO заключено соглашение о сотрудничестве в рамках осуществления морских каботажных перевозок из портов Приморского края в порты округа. Подписи под документом поставили Роман Копин и президент FESCO Аркадий Коростелев.

Стороны договорились об организации стабильных и регулярных морских перевозок сухих контейнеров, автотранспортной и специализированной техники, негабаритных грузов. При условии обеспечения грузовой базы FESCO обязуется выполнять ежегодно не менее шести рейсов по маршруту Владивосток – Анадырь – Эгвекинот. Компания и правительство округа также обсудят взаимодействие в области социально-экономического развития региона.

«Чукотский автономный округ – самый отдаленный регион страны. Авиасообщение зависит от погоды, а регулярные морские перевозки – жизненно необходимый фактор. В период навигации важно обеспечить стабильную поставку продуктов, стройматериалов и оборудования для нужд жителей округа. Сотрудничество с FESCO является устойчивым развитием логистики в регионе», – прокомментировал Роман Копин.

Роман Копин и Аркадий Коростелев_ПМЭФ-2022.jpg

Роман Копин и Аркадий Коростелев. ПМЭФ-2022. Фото: Пресс-служба правительства ЧАО.

По словам Аркадия Коростелева, расширение сотрудничества с окружным правительством позволит повысить эффективность операционной деятельности и качество сервиса за счет более точного планирования грузопотоков.

В этот же день Правительство ЧАО заключило соглашение с АО "НоваВинд" (дивизион Госкорпорации "Росатом" по ветроэнергетике) в области реализации проектов по строительству ветропарков в регионе. Сотрудничество будет направлено на изучение возможности сооружения ветроэнергетических объектов на Чукотке и подготовку строительства ветропарков общей установленной мощностью до 30 МВт и вводом в эксплуатацию не позднее 2027 года.

«Подписанное соглашение открывает для нас новые перспективы реализации ветроэнергетических проектов. На сегодняшний день мы имеем большой опыт по строительству и эксплуатации ветропарков на юге нашей страны. Появление ветропарков в северных регионах России не только создаст условия для снижения углеродного следа, но и внесет значительный вклад в диверсификацию энергетической системы с учетом географических особенностей региона. Надеюсь, что наше сотрудничество будет плодотворным и усилит развитие региона», – отметил генеральный директор АО "НоваВинд" Григорий Назаров.

Также Роман Копин подписал соглашение о сотрудничестве с директором фирмы "1С" Борисом Нуралиевым. Оно нацелено на сотрудничество сторон в области информационных технологий, обмена опытом и знаниями для формирования эффективной системы государственного управления и развития цифровой экономики в регионе.

Напомним, ПМЭФ-2022 проходит в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" с 15 по 18 июня. На полях Форума проходят пленарные сессии, заседания, дискуссии. Впервые будет работать стенд "Арктика – территория диалога". На нём обсудят вопросы Северного морского пути, экономики, туризма и поддержки коренных малочисленных народов.