Белого медведя заметили в окрестностях Анадыря

Жителей окружной столицы просят быть осторожнее, выезжая из города — в районе сопки Михаила замечен белый медведь. Полярного хищника сняли очевидцы на камеру мобильного телефона, сообщает ИА "Чукотка".
Белого медведя заметили в окрестностях Анадыря

Фото:funart.pro

Видеоролик на котором медведь бежит по тундре от дороги в сторону Анадырского лимана опубликовали в интернете в понедельник, 13 сентября, около 16 часов. Как только кадры появились в соцсетях, на место немедленно отправилась мобильная группа охотоведов.

«Проехали в сторону горы Михаила, на Песчанку, обратно - нигде нет даже следов. Видели ягодников, никто медведя не встречал. Ситуацию осложняет тот факт, что мы не знаем, когда было снято видео. В соцсетях оно появилось к вечеру. Похоже, что видео сегодняшнее, но могло быть снято утром. Обычно в таких случаях эти животные уходят в воду - возможно он уже далеко, ведь бежал медведь в сторону лимана. Но, жителям стоит быть осторожнее», - сообщил заместитель начальника окружного управления охраны и использования животного мира Егор Верещагин.

Специалисты советуют очевидцам появления белого медведя рядом с городом немедленно звонить в полицию. У сотрудников правопорядка есть инструкции, какие службы необходимо оповестить в таком случае.

«Мы не прекращаем мониторить ситуацию. Сейчас время миграции белых медведей, в сторону арктического побережья и возможны новые случаи появления хищников вблизи города. Если такое произойдет и мы вовремя получим информацию, постараемся выдавить медведя подальше от людей, главное чтобы была возможность дать ему проход к морю. Убивать животное нельзя - белые медведи занесены в Красную книгу», - рассказал Егор Верещагин

Как сообщили в Главном управлении МЧС по округу, в этом году на территории Чукотки уже зарегистрировано 2 случая нападения медведей на человека.

«Если вы увидели медведя, остановитесь. Постарайтесь сохранить спокойствие и оценить ситуацию. Если медведь не замечает вас, постарайтесь тихо уйти, не переставая следить за ним. Если медведь двигается в вашу сторону, постарайтесь не выглядеть угрожающе, остановитесь. Не показывайте страх, постарайтесь создать шум: например, погремите посудой или крикнете. Не кричите и не бросайте ничего в медведя, защищаясь от него. Это может спровоцировать его на нападение. Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя, он может развить скорость около 40 километров в час», - советуют сотрудники МЧС.

Напомним, 23 июля около села Нешкан Чукотского района белая медведица атаковала местного жителя, защищая своих медвежат. Пострадавший получил лёгкие травмы.

Видео: соцсети