Экологи приступили к комплексному исследованию побережья Чукотского моря

В среду, 17 августа, к комплексному исследованию береговой линии Чукотского моря от мыса Шмидта до села Энурмино приступила группа экологов из Санкт-Петербурга. С помощью аэросъёмки компания "Экофактор" оценит численность белых медведей и морских млекопитающих, а также опишет места скопления отходов. Экспедиция организована при поддержке губернатора ЧАО Романа Копина, сообщает ИА "Чукотка".

Экологи приступили к комплексному исследованию побережья Чукотского моря

Фото: ИА "Чукотка"

Данные экологи намерены получить с помощью беспилотной авиасъёмки прибрежных зон Чукотского моря – от мыса Шмидта в городском округе Эгвекинот до села Энурмино Чукотского муниципального района. В работах задействуют три многофункциональных отечественных БПЛА "Орлан-10". Исследования продлятся две недели, в "полевом этапе" будут заняты четыре человека.

«Мы выбрали интересный участок, там находятся большие скопления моржей и белых медведей. Из Ванкарема будем отправлять дроны на 250 км по прибрежной линии, всего "закроем" около 400 км берега. Тепловизоры и 100 мегапиксельные камеры позволят зафиксировать координаты объектов с точностью до 10 см. Данные позволят оценить численность и состояние белых медведей, а также на основе научных данных регулировать квоты охоты на морзверя. Все полученную информацию по возвращению мы передадим в окружной департамент природных ресурсов и экологии», - рассказал научный руководитель "Экофактор" Владимир Черноок.

Он отметил, что учёт численности самого крупного полярного хищника на территории Чукотки последний раз проводился в 2016 году. Идею возобновить учёт чукотской популяции белого медведя на побережье Чукотского моря поддержал губернатор региона Роман Копин на научно-практической конференции "Вселенная белого медведя".

«Также в рамках исследованиях будет проанализировано и экологическое состояние берега. Экологи обследуют и Иультинский горно-обогатительный комбинат, закрытый в девяностых годах. Мы планирует включить его в реестр объектов накопленного вреда», - рассказал начальник окружного департамента природных ресурсов и экологии Алексей Яковлев.

В правительстве округа отметили, что в будущем планируют продолжить комплексные исследования побережья Чукотского моря. Так в следующем году экологи предполагают изучить участок от мыса Шмидта до Певека.