Экологи провели работы по авиаучету популяции белого медведя на Чукотке

Экологическая компания "Экофактор" из Санкт-Петербурга завершила работы по аэрофотосъемке численности полярного медведя на острове Врангеля. Экспедиция стартовала в начале месяца и завершилась во вторник, 20 сентября. Специалисты работали по поручению Министерства природных ресурсов Российской Федерации, сообщает ИА "Чукотка".

Экологи провели работы по авиаучету популяции белого медведя на Чукотке

Фото Правительство ЧАО

На острове Врангеля экологи проводили исследования с помощью беспилотных летательных аппаратов. В состав экспедиции, помимо ученых, входили специалисты по пилотированию дронов. Одновременно в воздухе находилось четыре крылатых машины "Орлан-10", которые вели аэрофотосъемку мест обитания самого крупного полярного хищника планеты. Эта техника может применяться на расстоянии до 1 тысячи километров. 

«Обнаружили несколько сотен животных. Массовый приход белых медведей на остров был зарегистрирован 8-10 сентября. Это связано с тем, что от берега отошли льды, пока они стояли - медведи кормились тюленями на них», - рассказал научный руководитель компании "Экофактор" Владимир Черноок.

Средства на исследования были выделены из государственного бюджета по линии Минприроды РФ. Сейчас ученым из северной столицы предстоит обработать полученные данные. Они будут использованы при подготовке доклада к ежегодной конференции "Вселенная белого медведя", которая состоится в октябре, в дистанционном формате.

Кроме того, информацию о численности полярных хищников учтут при выполнении стратегии сохранения белого медведя до 2030 года. Она предусматривает ограничение хозяйственной деятельности в наиболее значимых для хищниках районах, разработку мер по минимизации конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем, сохранение генофонда хищника в неволе. Этот документ в марте текущего года утвердил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Напомним, с 17 по 22 августа группа специалистов компании "Экофактор" наблюдала за ключевыми местами миграции животных на расстоянии 450 км от мыса Шмидта до Энурмино. Исследование позволит выявить экологические риски на Чукотке и оценить популяции белых медведей и морских млекопитающих.