Фильм о чукотском кулике-лопатне включён в программы семи кинофестивалей

Документальный фильм "Земля кулика-лопатня" (0+) прошёл конкурсный отбор и включён в программы семи кинофестивалей от России до Америки. Об этом рассказали его авторы – Юлия Даркова и Андрей Максимов. Большую премьеру картины они планируют провести осенью этого года в Москве, сообщает ИА "Чукотка".
Фильм о чукотском кулике-лопатне включён в программы семи кинофестивалей

Фото: planeta.ru

«Сегодня у нас есть целых семь поводов для радости, так как попасть в официальный конкурсный отбор кинофестиваля - это тоже успех. Это значит, что профессиональные кинематографисты обратили внимание на фильм и хотят показать его миру», - поделились радостным событием авторы.

Отмечается, что в эти дни в городе Мизула (США) проходит Международный фестиваль кино о дикой природе, где участвует фильм о кулике-лопатне. В мае его также покажут в Воткинске (Удмуртия) и Будапеште. Но большая часть фестивалей запланирована на лето и осень.

Работу над монтажом документальной картины, авторы завершили в феврале этого года. По словам Юлии Дарковой, она состоит из двух частей. А вообще авторы уже планируют трилогию.

«Первый про лопатня, его соседей в местах гнездования и волшебную чукотскую природу. Там вам и киты, и моржи, и птицы одна другой краше. Эта часть так и называется "Кулик-лопатень и другие". А вторая часть – "Кулик-лопатень и человек" - рассказывает о той работе учёных, которая должна спасти лопатня от исчезновения. Впереди ещё съёмки третьей», - написала на своей странице в Фейсбуке режиссёр ленты Юлия Даркова.

Напомним, съёмки фильма о редкой птице, гнездящейся в окрестностях чукотского села Мейныпильгыно, велись летом 2019 года. Специалисты по охране птиц уже 20 лет пытаются спасти лопатня от исчезновения и организовали для этого Международную программу "Путёвка в жизнь".

Авторами картины стали режиссёр и оператор Юлия Даркова и зоолог, сооснователь Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП) Андрей Максимов.

Сбор средств для производства фильма они организовали на краудфандинговой площадке planeta.ru. С октября 2019 года по 1 января 2020 года на эти цели было собрано более 393 тысяч рублей.


photo
arrow
arrow
close
arrow
arrow