Гидрологи: Ледоход на реках Чукотки ожидается на следующей неделе

Реки округа начнут освобождаться ото льда не раньше 19 мая. Такой прогноз дали специалисты гидрометеорологической обсерватории города Анадырь. Первый ледоход ожидается на реках Малый и Большой Анюй в Билибинском районе, сообщает ИА "Чукотка".

Гидрологи: Ледоход на реках Чукотки ожидается на следующей неделе

Фото ИА "Чукотка"

Несмотря на то, что эта весна началась заметно раньше, чем в прошлом году, гидрологи пока дают осторожные прогнозы. На больших реках Чукотки уже появились полыньи и промоины, но лед пока держится. Ожидается, что первыми начнут освобождаться ото льда Большой и Малый Анюй в Билибинском районе. Это по подсчетам специалистов произойдет 19 мая. 

«В Билибинском районе сейчас потепление - среднесуточные температуры достигают 4-5 градусов тепла. А в ближайшую неделю будут до +10. Малые реки - Баимка, ручей Мухтуя уже начали вскрываться. Большие пока стоят, думаем еще около недели до ледохода. В Анадырском районе положительные температуры сейчас не такие и высокие, 1-3 градуса. А ночью до – 9, поэтому здесь ледоход начнется попозже», - рассказала корр. ИА "Чукотка" директор гидрометеорологической обсерватории города Анадырь Мария Кондакова

По данным гидроголов, из-за малоснежной зимы в этом году, вероятность возникновения угрозы паводка чрезвычайно низкая. Уровень воды в реках останется в пределах нормы или даже не достигнет ее. Кратковременные неблагоприятные явления могут возникнуть только из-за ледовых заторов.

Напомним, для ликвидации возможных ЧС на случай весеннего паводка, в округе создан резервный фонд Правительства ЧАО  в размере 300 миллионов рублей. В Анадырском районе сформирована группировка сил немедленного реагирования из 125 человек и 18 единиц техники.