Гидрологи: Пик паводка на реках Анадырского и Билибинского районов пройден

Снижение уровня воды наблюдается на реках Чукотского автономного округа. По словам гидрологов, опасных и неблагоприятных гидрологических явлений не отмечено. Угрозы подтопления населенных пунктов нет, сообщает ИА "Чукотка"

Гидрологи: Пик паводка на реках Анадырского и Билибинского районов пройден

Фото: Правительство ЧАО

Как считают специалисты гидрометеослужбы, в этом году весенний паводок на реках Анадырского и Билибинского районов прошел относительно спокойно. Вода достигла отметки "неблагоприятное явление" только возле двух населенных пунктов.

Больше всего пострадало от разлива рек село Ваеги. Здесь из-за образовавшегося ледового затора в устье реки Майн, вода стала выходить из берегов. Максимальный уровень ее 20 мая составил 1025 сантиметров, что на 75 сантиметров выше отметки "неблагоприятное явление".

«Было подтоплено около 80 процентов территории села, но внутрь вода зашла только в одном доме. Затопило  взлетно-посадочную полосу, дорогу на склад ГСМ, придомовые участки. На короткое время пришлось отключать котельную. Электричество работало, в пункты временного содержания никого не эвакуировали. Сейчас все действует в штатном режиме, вода ушла», - рассказал глава поселения Ваеги Виктор Богарев

Еще одно превышение неблагоприятной отметки зарегистрировано 28 мая возле села Усть-Белая Анадырского района. Вода поднялась выше нее всего на 4 сантиметра – до 604 см., однако была подтоплена территория водонапорной башни, и льдами поврежден местный водозабор. Его запустили по резервной схеме с использованием глубинного насоса.

Больше отметки "неблагоприятное явление" вода нигде не достигла. Опасения гидрологов вызывала ситуация возле села Марково, здесь тоже могли возникнуть ледовые заторы и образоваться высокий уровень воды. Но, этого не случилось - вода не дошла до неблагоприятной отметки на 31 см., максимально поднявшись до 429 сантиметров 27 мая.

«Сейчас уже можно уверенно сказать, что пик паводка в Анадырском и Билибинском районах прошел. Вероятности, что из-за ледохода возникнет где-то подтопление - нет, реки очистились ото льда еще неделю назад. Большая вода уходит, наблюдается устойчивое падение уровня по всем рекам, на некоторых реках спад достиг уже 50 сантиметров», - сообщила директор гидрометеорологической обсерватории города Анадырь Мария Кондакова.

Сейчас граница ледостава наблюдается в районе Краснено. В ближайшее время гидрологи ожидают начало ледохода на Анадырском лимане. Это по неофициальным прогнозам может произойти с 1 по 7 июня и даже побить многолетний рекорд. За всю историю наблюдений самое ранее вскрытие этого водоема наблюдалось 2 июня.