Инкубаторских птенцов кулика-лопатня переводят в вольер

В селе Мейныпильгыно Анадырского района орнитологи приступили к очередному этапу работ в рамках проекта "Путёвка в жизнь". Вылупившихся в инкубаторе птенцов редкого кулика-лопатня начали переводить в вольер для адаптации к диким условиям, сообщает ИА "Чукотка".
Инкубаторских птенцов кулика-лопатня переводят в вольер

Фото: Николай Якушев

В этом году учёные собрали и заложили в инкубаторы 39 яиц. Первый птенец вылупился 5 июля, а последний – спустя 10 дней. Разница в возрасте больше, чем обычно, поэтому большая часть птенцов уже на улице, а младшие пока подрастают в доме. Их держат в соседней с инкубаторами комнате, которая разделена на несколько загонов.

«Они разного возраста, поэтому переводить их в вольеру будем постепенно. Смотрим на возраст, вес, на то, как ведёт себя птица. При переезде у них небольшой температурный шок, в вольере они сначала находятся в маленьких домиках с обогревом, который обычно мы включаем на ночь. Постепенно они начинают выходить и скоро уже не нуждаются в обогреве. Кормим их смесью из комбикорма для морских уток, мучных червей, корм для насекомоядных птиц используем в разных пропорциях», – сообщил корр. ИА "Чукотка" начальник экспедиционного отряда проекта "Путёвка в жизнь" Николай Якушев.

Также орнитологи ловят для куликов в близлежащих водоёмах дафний и гаммарусов – мелких ракообразных, которыми птицы питаются в естественных условиях. В закрытом вольере, защищённые от лис, чаек и других хищников птенцы окрепнут, после чего их выпустят на волю. Обычно это происходит в конце июля – начале августа. Как отметил Николай Якушев, скорее всего в этом году выпуск разобьют на две группы.

Сейчас в Мейныпильгыно работают 10 орнитологов. Кроме выведения птенцов они наблюдают за дикими лопатнями. В этом году на Чукотку прилетели девять куликов, которых вывели в инкубаторе в разные сезоны. Из них больше всего вылупившихся в неволе в 2019 году – пять птиц. Почти все кулики создали пары и выводят птенцов.

Напомним, международный проект "Путёвка в жизнь" по сохранению и увеличению популяции куликов-лопатней стартовал в 2012 году при участии Британского Королевского общества охраны птиц и поддержке правительства Чукотки. Он заключается в сборе яиц кулика, их искусственном инкубировании, выращивании птенцов и выпуске молодых птиц в природу после их подъёма на крыло. При этом дикие кулики делают повторную кладку и тоже выводят птенцов. В рамках проекта удается снизить смертность краснокнижного кулика-лопатня на стадии насиживания и выкармливания птенцов примерно в 4 – 5 раз.


photo

Фото: Николай Якушев

photo

Фото: Николай Якушев

arrow
arrow

Фото: Николай Якушев

Фото: Николай Якушев

close
arrow
arrow