К учёту белых медведей с беспилотников готовятся на Чукотке

В заповеднике "Остров Врангеля" идёт подготовка к учёту белых медведей. В этом году основные работы выполнят с помощью беспилотников. Полученные данные обработают с помощью нейросетей, сообщает ИА "Чукотка".

К учёту белых медведей с беспилотников готовятся на Чукотке

Фото: ИА "Чукотка"

Масштабное исследование чукотско-аляскинской популяции белых медведей на острове Врангеля в этом году проведут с помощью дронов. Особенностью текущего сезона станет использование больших беспилотников самолетного класса. Эта техника может применяться на расстоянии до 1 тысячи километров. Работы планируют провести во второй половине августа и начале сентября.

«Медведей пока немного, так как возле острова стоит лёд. В прошлом году ситуация была аналогичной, тогда насчитали около 100 особей», приводит слова директора заповедника "Остров Врангеля" Александра Груздева Минприроды РФ.

Параллельно с авиационным мониторингом проведут наземный – специалисты обследуют территорию на квадроциклах и ТРЭКОЛах. Затем полученные данные обработают с помощью нейросетей.

Полученную информацию о численности полярных хищников учтут при выполнении стратегии сохранения белого медведя до 2030 года. Этот документ в марте текущего года утвердил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. Стратегия предусматривает ограничение хозяйственной деятельности в наиболее значимых для хищниках районах, разработку мер по минимизации конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем, работу "Медвежьих патрулей", вовлечение коренного и местного населения в сохранение и управление популяциями белого медведя, сохранение генофонда хищника в неволе. Также запланированы изучение и прогноз воздействия изменения климата и антропогенных факторов на белого медведя, исследование загрязняющих веществ и их распространения и воздействия на животных.

«Стратегия - это тот документ, который поднимает все мероприятия по сохранению хищника на высокий государственный уровень. Важным направлением является мониторинг белых медведей и оценка параметров. Для этого будут использованы современные технические средства и методики, в сочетании с авиационными, спутниковыми и наземными данными», – отметил Александр Козлов.

Предыдущая стратегия была утверждена в 2010 году, за это время в ареале хищника создали заповедник "Медвежьи острова", заказник "Новосибирские острова", национальные парки "Берингия", "Онежское Поморье" и "Кыталык". Всего в местах обитания белого медведя действует 16 особо охраняемых природных территорий федерального значения.