Косатки несколько дней держали в "плену" моржей близ посёлка Провидения

Группу примерно из 30 моржей наблюдали жители посёлка Провидения в бухте Эмма последние несколько дней. Как уточнили специалисты национального парка "Берингия", туда морских млекопитающих загнали косатки, сообщает ИА "Чукотка".
Косатки несколько дней держали в "плену" моржей близ посёлка Провидения

Фото: Нацпарк "Берингия"

Одним из свидетелей этого явления оказался старший научный сотрудник нацпарка Анатолий Косяк. По его словам, моржи вели себя настороженно, держались плотной группой, почти не погружались под воду. Вероятно, косатки не давали им покинуть бухту в течение нескольких дней и предпринимали попытки атаки.

«Утром шёл на работу, вдруг слышу, какие звуки для нашей бухты – не понятные. Подошёл и увидел в 20-30 метрах от берега около 30 моржей. Стало интересно, сходил за биноклем. Смотрю в него – а на другом конце бухты крупный самец косатки курсировал вдоль берега. Моржи не уходили. От того места, где я их видел, до выхода из бухты расстояние было такое, что они не смогли бы со своей скоростью уйти от хищника. Вот они там целый день и болтались. Один морж даже вылез на берег и лежал возле нефтебазы», – прокомментировал корр. ИА "Чукотка" Анатолий Косяк.

По его словам, в "плену" моржи пробыли примерно с 4 по 12 июля. Местные жители сообщали сотрудникам "Берингии", что видели, как косатка настигла одну из жертв.

Ситуация, сложившаяся в бухте Эмма – стандартная для мира дикой природы Чукотки. Чтобы уйти от преследования хищников, моржи обычно прячутся на мелководье, жмутся к берегу и в крайнем случае выходят на сушу – это их обычная тактика.